ТОП-3 ICO на начало весны 2018 года

Тенденции рынка ICO в 2018 году.

Рынок ICO в текущем моменте переживает непростые времена. После того, как криптовалютный рынок отчасти ожидаемо, а в основном на FUD –новостях, пережил тяжелую просадку в начале февраля, интерес к инвестициям в новые проекты значительно снизился. Тем не менее самые заметные ICO-проекты продолжают собирать заявленные их командами средства.

Наметились следующие тенденции, которые характеризуют состояние данного сегмента криптовалютной отрасли в текущем моменте и которые необходимо учитывать ICO инвесторам.

  • Продажа всего объема токенов, либо значительной его части на приватном сейле либо на пре-сейле. При этом, с какими бонусами привлечены средства на приватном сейле, подчас замалчивается. Для привлечения внимания к проекту идет работа с топовыми блогерами, формируется комьюнити в телеграмм-чатах путем обещаний раздачи токенов на сумму $20-50. В дальнейшем, на паблик- сейл в лучшем случае выделяется 5-10% от суммы реализуемых токенов, которые продаются через ограниченные белые списки участников с обязательным установлением индивидуальной суммы инвестиций. Примеры: STACK (STK) — $17 млн проект закрылся на приватном сейле, в дальнейшем произведен airdrop токенов мемберам телеграмм-чата. Nucleus Vision — $40 млн, закрылись на пре-сейле, сообщество ждет airdrop токенов. GEMS – проект также закрылся на приватном сейле, неизвестно сколько было собрано средств, aidrop токенов получат лишь те, кто участвовал в кампании PoC. Ontology – та же история, что и с GEMS, этот очень интересный и загадочный проект собрал средства на приватном сейле, небольшой airdrop получат держатели NEO (0,2 ONT за 1 NEO), кроме того немногочисленные счастливчики, которые были заранее подписаны на паблики проекта, ждут по 1000 токенов на свои кошельки. Перечень ICO-проектов, которые таким образом собирают средства можно долго продолжать.
  • Пересмотр оценки в сторону понижения криптовалютным рынком выходящих на биржи ICO-проектов. Если в декабре 2017 года, январе 2018 года проект успешно завершивший ICO проходил листинг на ведущие биржи тут же собирал «иксы», то в феврале 2018 года тенденция изменилась. Многие проекты, которые успешно собрали средства в ходе токенсейла в 2018 году, торгуются в лучшем случае по цене размещения (примеры: Zeepin, Dadi), а обычно ниже и гораздо ниже цены публичного размещения (примеры: Dether, Datawallet).  Только очень немногие, суперхайповые ICO торгуются значительно выше цены размещения (примеры: Bluzelle , ArcBlock). Чтобы не налететь на ситуацию получения большого минуса в свой инвестиционный портфель, при принятии решения об инвестициях в ICO, необходимо внимательно смотреть, какие бонусы были предоставлены проектом ранним крупным инвесторам. Также необходимо учитывать тот факт, что сегодня рынок положительно оценивает проекты, которые строят самостоятельные блокчейны, а также решения в сфере IoT (интернет вещей) и проявляет слабый интерес к проектам, связанным с трейдингом, банкинкгом и выпуском карт, а также постройкой разного рода маркетплейсов, решений в области логистики, девелопмента и прочих попыток втиснуть блокчейн в реальный бизнес.
  • Намечается тенденция раздачи либо разморозки токенов участникам ICO спустя длительное время после завершения токенсейла. Например Ocean Protocol анонсировал раздачу токенов в 1 квартале 2019 года, таким же образом подумывает поступить самое ожидаемое ICO весны 2018 года – Dfinity. По всей видимости, команды некоторых проектов ICO рассудили, что средства для разработки идеи они привлекут без проблем, и чтобы спокойно работать, не оглядываясь на сообщество инвесторов, можно заняться дистрибуцией токенов и листингом на биржи через полгода-год.

Самые интересные и ожидаемые ICO весны.

effect.ai

effect.ai

3. Effect.ai

ICO пройдет на NEO 15 марта. Проект, связанный с внедрением с помощью блокчейн-технологий элементов ИИ (искусственный интеллект). Блокчейн+ИИ, в последнее время — это рецепт успеха. Проект собирает на токенсейле $18млн или 40% от общего количества выпускаемых токенов. Первые 2% от проданных токенов идут с 10% скидкой.

На 1 этапе Команда проекта запускает Effect Mechanical Turk (EMT) — децентрализованный рынок задач, который (на данный момент) требует человеческого исполнения. Он основан по типу централизованных Amazon Mechanical Turk. Заказчики размещают задачи, рабочие их исполняют и зарабатывают токены ЕМТ. Боты ИИ, которые будут разработаны и внедрены командой проекта, помогают решать задачи. Основное отличие от централизованных Mechanical Turk заключается в том, что EMT является децентрализованным, а это означает то, что спрос и предложение связаны напрямую без посредников. Недавно прошло ICO GEMS, о нем мы писали здесь, проект также занимается разработкой Mechanical Turk на блокчейн-технологиях.

Effect.ai идет дальше, на 2 этапе произойдет внедрение Effect Smart Market(ESM) — децентрализованный рынок, где элементы системы ИИ могут обмениваться услугами через смарт-контракт. Разработка и внедрение Galaxy Pool, где заказчики и рабочие осуществляют обмен токенов EFX, NEO и GAS.

Этап 3 — децентрализация элементов искусственного интеллекта.

Проект выглядит свежо и привлекательно. Сегодня решения, связанные с интернетом вещей, искусственным интеллектом, машинным обучением благосклонно встречаются и оцениваются рынком, детали темы звучат непонятно и загадочно, а значит привлекательно. К проекту начинают проявлять интерес известные в криптосообществе персоны.

Адвайзером выступили Чарли Шрем – один из ранних биткоин-энтузиастов, в свое время осужденный в США, а также  co-founder BeeToken Tony Tran.

PolicyPal

PolicyPal

2. Policy Pal

Проект предоставления услуг страхования с помощью блокчейн-технологий, элементов машинного обучения и искусственного интеллекта.

Сингапурская компания, которая предлагает внедрение следующих решений:

API OCR — оптическое распознавание символов — позволяет создать автоматизированную систему алгоритмов цифрового представления информации в индустрии страхования. Это позволит назначать персональные рекомендации по выбору страховой компании либо конкретной страховых услуг. Главная суть — цифровое взаимодействие и автоматизация. Варианты страхования — заболевания от укусов комаров, несчастные случаи, утрата дееспособности (инвалидность), госпитализация, серьезные заболевания, страхование жизни и прочее. Блокчейн дает прозрачность и неизменность сделок, смарт-контракты могут отвечать за страховые выплаты.

CryptoProtect Service — страхования криптоактивов по аналогии со страхованием имущества. В будущем возможно страхование цифровых активов, по аналогии со страхованием имущества. P2P Global Mutual Aid Insurance — распределение рисков среди большой группы людей, в которой каждый вносит лишь небольшой страховой вклад.

P2P Mutual Aid Products for Emerging Markets. Сельхоз страхование — возмещение потерь фермеров от болезней и смертности животных,  потери урожая.

Страховые пулы для традиционных видов страхования (имущество, несчастные случаи, страхование жизни), участник вносит некоторую сумму в токенах проекта и при наступлении страхового события ему возмещается определенная смарт-контрактом сумма из общего пула.

Для альфа и бета-версии продукта будет применяться Ethereum, затем пройдет запуск своего майннет на PoC, который планируется запустить в Q3 2018г .

Очень важно, что PolicyPal получил страховую лицензию в Сингапуре, действует в легальном поле.

Распределение токенов:

50% — на продажу

15% — партнерам

15% — команде

20% — фонд на дальнейшее развитие продукта

Собирают 25 млн$.

На пресейле собрано 17809 ETH c бонусами до 20%, в ходе мейнсейла было продано токенов на 6000 ETH.  Токены будут разлочены через 2 недели после окончания краудсейла. Токены адвайзеров заморожены на 6 месяцев, команды — 2 года.

В адвайзерах проекта известные в крипто мире личности:

Bo Shen — Fenbushi Capital

David Lee — профессор Сингапурского университета гуманитарных наук. (со основатель Zcash, Qtum).

Scott Walchek — ранний инвестор в такие проекты, как Baidu,Yahoo, Adobe.

Shaun Djie — co-founder DigixGlobal.

Yiseul Cho — блокчейн-евангелистка, основала Hyperledger London meetup group.

Shaun Djie — один из основателей DigixGlobal.

Основатель проекта и СЕО — Val Jihsuan Yap, работала в Allianz, OCBC Bank.

По некоторым данным партнерами проекта стали Allianz, AIG. Мастодонты страхового рынка.

1. NEX

Проект Neonexchange (NEX) построит гибридную систему обмена криптовалют, имеющую элементы обычной криптовалютной биржи и элементы децентрализованного обменника.

NEX станет частью умной экономики NEO, о которой мы писали здесь. Проект разработает механизмы, позволяющие совместить скорость обменов централизованных бирж с преимуществами безопасности децентрализованных обменов. NEX будет внедрять решения в области кросс-чейн обменов (обменов между блокчейнами NEO – ETH-BTC). Также пользователям платформы NEX будут доступны сложные лимитные ордера, пока недоступные для других децентрализованных бирж.

Уверенность в успешном построении платежной платформы дает мощный состав команды проекта. Основатели проекта также являются соучредителями City of Zion, сообщества разработчиков и дизайнеров NEO.

Адвайзеры – учредители OnChain и NEO.

Часть потенциальных инвесторов (читай флипперов) оттолкнет тот факт, что токен NEX будет являться Security, то есть давать право на долю в выручке. Как известно, большинство ICO всеми силами пытаются убедить регулирующие органы, прежде всего SEC, что их токен utility, а не долевая ценная бумага (акция). Крупнейшие криптовалютные биржи не листят security токены. Однако, нас этот факт не смущает. Сам проект выглядит достаточно сильно, чтобы задуматься об инвестировании даже на плохом рынке.

Проект не замечен в сборе средств на приватных сейлах и раздаче бонусов ранним инвесторам. В апреле на продажу выделяется 50% из 50 млн токенов на сумму $25 млн, при этом 1NEX = 1$. Принимаются NEO. В 1 раунде инвестирования будет установлена индивидуальная планка в размере $1000 для каждого из 25000 участников белого списка, которые будут отобраны в результате лотереи. Во 2 раунде можно планка будет повышена до $9000. Токенсейл намечен на апрель, окончательная дата пока не определена.

Мы рассказали только о трех проектах, где в целом ясны основные метрики (даты, суммы сборов, бонусы, состав адвайзеров, команды и др).

Также интересно выглядит проект MainFrame – децентрализованная сеть защищенных и безопасных сообщений.

Корейский блокчейн 3.0 YGGDRASH, который построит разветвленную децентрализованную систему блокчейнов.

IoTeX, проект, соединяющий децентрализованным образом системы IoT (интернета вещей).

Поклонников основателя проекта TRON, Джастина Сана, возможно порадует его новое детище – децентрализованная игровая платформа BitGuild.

NuCypher, проект, который задаст новый уровень безопасности и защиты данных разрабатываемых dApps.

Dfinity – революционная облачная компьютерная сеть, которая будет производить сложнейшие вычисления.

ENDOR — первый в мире протокол предсказаний, основанный на технологиях социальной физики.

Весна ожидаемо станет горячим временем для ICO. Мы будем следить за самыми интересными из них.

 

Поделиться в соц. сетях: Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Комментарии