Tether — это скам? Альтернативное мнение.

Буквально вчера наша редакция наткнулась на любопытное альтернативное мнение касательно криптовалюты Tether (USDT), вокруг которой последнее время ходит много различных слухов и домыслов. Сегодня также стало известно о взломе и краже более 30 млн usdt. Многие криптобиржи закрыли ввод и вывод USDT, некоторые немногие также приостановили торги к парам с Tether.

Итак, мы поделимся альтернативным мнением от автора Evgeny Alpinsky.

Господин Bitfinexed (тот, кто первым стал орать «ВОЛКИ») сам не во состоянии предоставить доказательства, о каком вообще опровержении может идти речь?! Все заявления Bitfinexed сводятся к кукарекам типа «тезер печатается и курс растет, значит тезером пампят курс и он из воздуха!!!». Тот факт, что тезер печатается с первого же дня своего создания, независимо от того, растет курс битка или нет, он намеренно игнорирует. Тот факт, что с весны 2017 в крипту пришло больше людей, чем за все прошлые годы, и что естественно подняло капу биткоина и тезера, он игнорирует. Это же просто смешно. Я не знаю, почему люди так слепо верят всему что он пишет, наверное приятно осознавать себя причастным к открытию великой теории заговора, но такая конспирология не выдерживает никакой критики, если разобраться в вопросе детальнее.

Вся эта попытка устроить панику, построена вокруг отсутствия аудита у битфайнекса. Это, пожалуй, единственный факт, на котором строятся все остальные пугающие домыслы автора блога Bitfinex’ed. Как уже писали выше, отсутствие связи с банком у биржи — это не нонсенс в криптомире, а вполне стандартное явление. В большинстве стран нет нормального законодательства и регулирующего органа под это дело, самим банкам брать на себя дополнительную головную боль тоже нет никакого смысла. Банк Wells Fargo, который работал с файнексом, разорвал с ними связь, потому что в принципе перестал иметь дело с криптой, по причине крупных банковских реформ AML в Тайване. Помимо, файнекса, у них были другие клиенты, и они тоже попали под раздачу, так что тут проблема не конкретно в файнексе. Биржи, которые связанны с банками и имеют вывод в фиат, можно посчитать на пальцах одной руки (например, Кракен). В основном, функцию вывода в фиат сейчас выполняют обменники и офшорные карточки, к которым «прикопаться» с законодательной точки зрения, сложнее.

И так было всегда, но новички, которые, по всей видимости, составляют основную читательскую базу блога Bitfinex’ed, об этом не в курсе, и думают, что сложившаяся ситуация — это что-то экстраординарное и неприменимо должно привести к краху курса, а еще лучше скаму уровня Мт.Гокс. Все остальные домыслы, например про постоянно печатающийся Tether, уже разобрал выше. Я лишь добавлю, что люди (а иногда даже популярные новостные ресурсы), которые распространяют информацию о скаме Tether из-за участившегося выпуска, по всей видимости, даже не понимают как он работает. То есть им даже в голову не приходит прочитать вайтпепер и хотя бы немного разобраться в вопросе, прежде чем нести конспирологическую ахинею. У каждого токена Tether есть очевидное предназначение — это вывод в фиат, через тот же Кракен, Lykke, или Битфайнекс (если есть большая сумма). Чем сильнее вырастает капитализация биткоина, тем больше требуется Tether для обеспечения вывода. Если Tether не печатать пропорционально выросшей капитализации биткоина, то это неизбежно приведет к его дефициту и изменению цены 1 Tether = 1 USD. Кстати, большинство напечатанного Tether не идет на битфайнекс, как любят утверждать любители теории заговора, это прекрасно видно по block explorer.

Да, на их сайте написано, что Tether вам ничего не гарантирует. Точно также в вайтепере всех ICO, независимо от их уровня надежности (а в этом году, несмотря на огромное количество скам-ICO, были очень достойные проекты), черным по белому написано, что токены не являются инвестицией и не гарантируют вам что либо после краудсейла. Всё это делается, опять же, из-за отсутствия нормальной законодательной базы. Если бы они это не писали, то ICO, Tether и разработчики уже существующих криптовалют, могли бы поиметь на свою мягкую точку проблем с законом и система попросту перестала бы существовать. Поэтому, вы либо соглашаетесь с такими условиями, либо полностью отказываетесь от крипты, потому что никаких гарантий вы здесь не получите, пока не сформируют нормальную законодательную базу в большинстве развитых стран. Я не отрицаю, что лучше бы у битфайнекса был банковский аудит, но не стоит делать из мухи слона. Вся сложившееся ситуация видится мне как спланированная информационная атака, с целю запугать новичков и отжать битки перед походом на новые хаи, как это уже происходило два раза за 2017. Если судить по твиттеру, то люди, заставшие эпоху до создания Tether, не испытывают сейчас ту же паническую эйфорию, которая охватила недавно вкатившихся в крипту, потому что для них в этой ситуации нет ничего необычного.

И еще: естественно Tether не является идеальным инструментом. Но черт возьми, это хоть какая-то попытка занять данную нишу. Рынок крипты всё еще незрелый и пока не имеет нормальных анологов Tether’у (могу вспомнить, разве что токен, который используется на bitshares). Разрабы планируют в скором времени перенести Tether на блокчейн эфира, может быть после этого система станет прозрачнее и понятнее для обычных людей.

В некоторых вайтепепер нет даже гарантии того, что токены, которые ты покупаешь на ico, будут использоваться в будущей платформе (привет EOS). То есть идет полный отказ от каких либо обязанностей даже в рамках самого проекта, из-за озвученной мною причине. У нас сейчас не так много выбора: либо мы имеем Tether, который вынужден подстраиваться под современные реалии из-за отсутствия законодательства, либо не имеем Tether и какие либо аналоги, что затормозит развитие технологии в нише «крипта <-> фиат». Если человек включает параноика, то юзать Tether его насильно заставлять не будут, пусть выводит другими способами. Криптовалюты никогда не были подходящим инструментом для людей, которым нужны гарантии, и не станут таковыми, пока не будут созданы все необходимые условия. Ничего не поделаешь.

У них нет абсолютно никаких обязательств по проведению публичного аудита. Многие другие биржи, собственно этим никогда и не занимались. Нету такого закона, заставляющего разглашать всем свои финансовые отчеты, если только компания не размещена в виде акций на настоящей бирже. Тем не менее, они пообещали сделать этот аудит, чтобы успокоить нытиков. Вам вбили в голову, что битфайнекс почему-то должен иметь публичный аудит (нет, не должен), а если аудита не будет, то это значит, что конспирологическая теория верна и они скам (нет, не значит), и вы приняли это за аксиому.

Автор блога Bitfinexed вообще любит манипулировать подобными вещами. Вот, например, как он это сделал в одной из своих статей:

https://medium.com/@SirLamboMoon/first-your-title-is-misleading-cf1afab0269f

И выбрал он битфайнекс в качестве своей основной жертвы не случайно, потому что это одна из немногих бирж, которая в принципе имеет дело с банками и выводом в фиат. Спекулировать на репутации других бирж так не получится, потому что там в принципе отсутствует какая либо отчетность. Но люди, по всей видимости, этого не понимают.

Источник: https://www.facebook.com/groups/CryptoM/permalink/851015528392135/

Вот еще размышления автора:

Как я это вижу. На днях ребята вынули из премайнинга 31 лям тетера и закинули на битфайнекс, где немедленно закупили на него биток, подняв курс последнего примерно с $7700 до $8200. Одновременно они перекинули еще 31 лям тетера на один таинственный кошель. Зачем — сейчас объясню. В сети началась шумиха, разговоры о скаме тетера и битфайнекса и их плохо замаскированной связи друг с другом. Хорошо. Мы можем это обьяснить, сказали умные ребята. Вот, посмотрите — у нас украли 31 лям — все видно в блолчейне. Но мы порядочные люди, мы щас хардфоркнемся и изолируем этот воровской кошелек. Мы хорошие. В итоге. Вбрасываем 31 лям, пампим биток (чтобы пропампить биржевой обьем одной биржи — даже битфайнекса — на 7 процентов, такой суммы достаточно, а дальше арбитражные боты и хомяки все сделают сами), потом уничтожаем 31 лям и всем хорошо. Не знаю, как вам, дорогие друзья, а мне — хорошо. Почаще бы так. А хомячки тем и отличаются от крыс, что первые бегут с плывущего корабля, а вторые — с тонущего.

Как же в итоге быть? Читатель должен принять решение сам и в первую очередь не поддаваться панике и помнить о сентябрьских фейковых вбросах. Использовать Tether или выйти из него каждый должен решить сам.

Поделиться в соц. сетях: Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Комментарии