РАКИБ внесет в Госдуму предложения по регулированию ICO

Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин сообщил, что ассоциация начала собирать от своих членов и сторонних экспертов предложения, которые должны лечь в основу законопроекта, легализующего ICO. Напомним, что РАКИБ создается по инициативе Германа Клименко — советника президента России Владимира Путина по интернету.

В проекте, который будет представлен в Законодательное Собрание РФ до конца октября будут описаны возможные правовые и организационные механизмы финансирования реального сектора российской экономики, то есть организаций, не связанных напрямую с технологией блокчейн и рынком новых финансовых технологий.  Также в этом документе скорее всего понятие «криптовалюта» может и вовсе не упоминаться. Об этом ранее заявлял исполнительный директор РАКИБ Арсений Щельцин

Криптовалюта — это отдельная тема, которая требует большего времени на осмысление — cказал Арсений Щельницин.

Отсутствие описания ICO в российском законодательстве создает правовые риски для его участников — при обращении в суд последние будут руководствоваться нормами, лишь косвенно относящимися к ICO. ICO позволяет привлекать значительные криптоинвестиции в экономику уже сейчас: в 2017 году блокчейн-проекты по всему миру привлекли в ходе ICO около $1,5 млрд.
В России о необходимости регулирования ICO и криптовалют, а также применения технологии блокчейн в целом заявляли неоднократно.  В России представители Центрального банка, Министерства финансов, банковского сообщества имеют разное, порой диаметрально противоположное мнение о законодательном регулировании рынка цифровых активов. В конце сентября Госдума объявила конкурс на проведение исследования выпускаемых на основе блокчейна криптовалют и инструмента ICO как альтернативного канала привлечения инвестиций. ​Результаты исследования должны лечь в основу законопроекта, говорилось в конкурсной документации. Впрочем, в октябре в информационное пространство стали поступать сигналы о неготовности и заморозке законодательного регулирования данных вопросов в Российской Федерации на неопределенное время.

При этом несколько российских компаний уже провели или проводят ICO. В частности, в конце сентября холдинг RMC (Russian Mining Center), одним из учредителей которого является ИТ-компания Radius Group интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, завершил ICO, собрав сумму, эквивалентную $43,2 млн. В начале ноября должно завершиться ICO кооператива LavkaLavka. Цель компании — привлечь $15 млн. Напомним, что компания Биотек также проводит свое ICO, пытаясь привлечь инвестиции в производство через токены AbioCoin.

Ряд перспективных ICO — проектов с русскими командами стараются дистанцироваться от национальной принадлежности. Например перспективный проект Cindicator успешно распространил среди инвесторов свои токены и привлек $15 миллионов позиционируя свой стартап как общемировой.

Дмитрий Мариничев согласен, что для ICO необходимо написать правила игры.

«Этим механизмом уже начали пользоваться злоумышленники, заявляющие проекты, за которыми ничего нет, только слова, — отметил он. — Но я против того, чтобы запрещать или разрешать ICO, нужно ввести принципы отношений. Здесь важна экспертиза и компетенция, а она есть у немногих», — отметил интернет-омбудсмен.

Кроме того, он уверен, что, прежде чем браться за ICO, нужно придать юридический статус в законодательстве таким сущностям, как блокчейн и криптовалюта.

По материалам РБК

Поделиться в соц. сетях: Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Комментарии