Польша вводит налогообложение операций с криптовалютой

Исполнительная власть в Польше объявила o проекте внесения поправок в налоговое законодательство страны, чтобы включить налогообложение доходов и прибыли, связанных с криптовалютой.

Текст был опубликован на веб-сайте Государственного законодательного центра. Документ был предложен для консультаций, и его принятие Советом министров запланировано на третий квартал этого года.

Заявленная цель законопроекта заключается в упрощении и уточнении процедур отчетности и уплаты налогов на доходы от деятельности, связанной с криптовалютами. Новые предложения направляются после более раннего решения о налоге на все операции с цифровыми деньгами, независимо от прибыли или убытка, которые вызвали протесты со стороны польского крипто сообщества.

В соответствии с Законом о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма законопроект определяет виртуальную валюту как «цифровое представление ценности». Авторы также делят виртуальные валюты на две группы — криптовалюта и централизованная виртуальная валюта. Еще более важно то, что в юридическом тексте указано, что виртуальные валюты могут служить средством обмена и быть принятыми в качестве платежного средства, они могут храниться и передаваться в электронном виде и использоваться в электронной торговле.

Законопроект касается налогообложения как физических лиц, так и юридических лиц. Основное предложение — объявить доходы от операций с виртуальной валютой как часть налогооблагаемого дохода физических и юридических лиц. К ним относятся выручка от продажи крипто активов на биржах, других торговых площадках и внебиржевых сделок на свободном рынке. Доходы от продажи товаров, услуг и имущества за криптовалюту также будут рассматриваться как доходы от прироста капитала. Однако обмен между криптовалютами облагать налогом не планируется.

Также ожидается, что майнеры будут платить налоги на прибыль, а налоговая база будет определяться в зависимости от характера их экономической деятельности. Если майнер работает для себя, они будут платить налог за прибыль от продажи намайненной криптовалюты. Если майнер производит криптовалюту в интересах других лиц, то облагаться налогом будет вознаграждение за майнинг. Однако, если они решили конвертировать криптовалюты в фиат, прежде чем они рассчитываются со своими контрагентами, вся сумма будет считаться доходом, а налог будет рассчитан от всей суммы.

Данные об операциях с цифровыми активами должны декларироваться один раз в год. Налогоплательщики, занимающиеся криптовалютой, не обязаны платить налоги заранее. В настоящее время Польша применяет прогрессивную шкалу подоходного налога – 18% для годовых доходов до 85 528 злотых (~ 20 000 евро) и 32% для тех, кто выше этого предела.

По материалам Bitcoin.com

Поделиться в соц. сетях: Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Комментарии