Павел Дуров может лишиться права использовать товарный знак GRAM

Криптовалютный стартап Lantah в суде пытается доказать, что обладает приоритетом на товарный знак Gram, и требует запретить его использование Павлом Дуровым. В результате владелец Telegram может лишиться не только бренда Gram, но и собранных под его развитие миллиардов долларов.

Вскоре после того, как Павел Дуров инициировал судебное разбирательство за право использования торговой марки Gram в США и других странах, его компания получила встречный иск. Теперь запрет на использование бренда Gram может касаться самого Павла Дурова, а не его конкурентов. Автор встречного иска — американский стартап Lantah. Компания представила доказательства первоочередной регистрации товарного знака Gram и просит суд признать её право на бренд.

Согласно иску, поданному 8 июня этого года, истец требует от суда признать исключительное право Lantah на зарегистрированный им товарный знак Gram и запретить Telegram использовать его в коммерческих целях, компенсировать компании все потери и обязать компанию Дурова оплатить все судебные издержки. В потери, к примеру, могут быть включены два миллиарда долларов США, которые Дуров получил от проведённого ICO с использованием бренда Gram.

Патентный поверенный Владимир Бирюлин из фирмы «Городисский и партнёры» полагает, что в этом случае суд в США может руководствоваться принципом компенсации упущенной выгоды.

Скорее всего, по окончании процесса у выигравшей стороны появится право требовать компенсацию за незаконное использование товарного знака, — рассказал Бирюлин.

По заявлению Lantah, стартап был основан 12 июня 2017 года, тогда же его основатель выбрал для названия своей криптовалюты слово Gram. Дэниел Джеффри уточняет, что перед регистрацией тщательно проверил, не использовался ли данный товарный знак другими компаниями. 18 сентября 2017 года наименование Gram впервые появилось на сайте стартапа. 6 октября 2017 года Gram упомянули в аннотации на сайте, где ассоциировали товарный знак с криптовалютой.

В декабре прошлого года в Сети появился внутренний документ Telegram, где описывается криптовалюта Gram. Дэниел Джеффри уточнил, что Дуров ни разу не анонсировал свой проект публично и не использовал слово Gram, а также не регистрировал его в ведомстве по патентам и товарным знакам США. Так как Telegram не афишировал название своей криптовалюты публично, 25 февраля 2018 года Lantah подал заявку на регистрацию товарного знака Gram в Ведомство по патентам и товарным знакам США, компания Дурова подала документы на регистрацию Gram в тот же день, сразу после Lantah.

Дэниел Джеффри опасается, что Telegram собирается выйти на американский рынок и использовать там товарный знак, на который не имеет прав. Так как компания Павла Дурова, судя по всему, собирается заниматься распространением криптовалюты, это может ввести потребителя в заблуждение, считает Джеффри.

К иску был приложен документ, подтверждающий, что обладателем товарного знака Gram является компания Lantah LLC, расположенная во Флориде. В нём также уточняется, что Gram зарегистрирован в качестве товарного знака для наименования финансовых операций и виртуальной валюты в Интернете.

Попытки самого Дурова с помощью суда доказать, что Gram принадлежит ему, а не компании Lantah, пока ни к чему не привели. В США практикуется временный судебный запрет: пока идёт процесс, запрещают совершать определённые действия. Юристы Дурова просили на время суда запретить Lantah использовать слово Gram в своих проектах. Судья отклонил просьбу с ремаркой: «Ваш случай не настолько серьёзный и исключительный».

В настоящее время Дурову удалось зарегистрировать Gram в качестве товарного знака в Сингапуре (процесс регистрации завершается также в Австралии и Канаде). Однако и эту регистрацию Джеффри может в итоге оспорить после завершения судебных тяжб в США.

Интересы Дурова представляет Джон Нойком, партнёр международного адвокатского бюро Skadden. Этот въедливый профессионал специализируется на тяжбах по авторскому праву. В начале 2010-х он представлял корпорацию HTC в патентных войнах с Apple. Профильное рейтинговое агентство включило его в список 15 лучших адвокатов мира, специализирующихся на имущественных правах.

По данным международной патентной базы WIPO, 23-летний основатель Lantah Дэниел Джеффри опередил Павла Дурова в патентных войнах. Он первым в мире успел подать заявку на регистрацию товарного знака Gram для использования в криптовалютных операциях. Дэниел сделал это ещё 25 февраля 2018-го. Юристам Telegram пришлось запрыгивать в вагон на ходу: они кинули аналогичную заявку лишь 25 апреля.

Это опоздание может дорого обойтись Дурову. Согласно Парижской конвенции, если кто-то первым подал заявку в одной из стран, другие страны тоже обязаны отдавать приоритет его заявке. Пока Дуров пытается захватить чужой товарный знак в США и других странах, Дэниел Джеффри подал заявку на регистрацию товарного знака Gram в России. Причём сделал это также раньше Павла Дурова.

Впрочем, несмотря на то что Дуров имеет все шансы лишиться прав на использование торговой марки Gram и на это название для своей криптовалюты, до конца 2019 года он может спокойно тратить средства, полученные от ICO. По крайней мере, так считает бывший технический директор Telegram Антон Розенберг.

Дуров выпускает обновления с задержками. Согласно дорожной карте, запустить MVP (минимальную работоспособную версию) TON должны были во втором квартале, а рабочий вариант — в четвёртом квартале этого года. А 31 октября 2019 года — прописанный в инвестиционном соглашении дедлайн. Если до этой даты не будет запущена блокчейн-сеть TON, соглашение завершается с возвратом денег (за вычетом истраченного). Причина задержек, скорее всего, в недооценке сложности и объёма задач. Но, возможно, задержки связаны и с проблемами Дурова с регистрацией Gram в качестве торговой марки. С другой стороны, до 31 октября 2019 года он может чувствовать себя достаточно спокойно. Тем более он не привык отчитываться перед инвесторами и вряд ли делает это сейчас. Хотя теоретически проблемы из-за потери торговой марки Gram у него могут быть. Люди, которые давали ему деньги, могут потребовать их обратно, поскольку вкладывались в Gram — и это прописано в соглашении, а если валюта будет называться по-другому, это может их не устроить и стать поводом для отзыва капиталов, — рассуждает Антон Розенберг.

По материалам LIFE

Поделиться в соц. сетях: Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Комментарии