Обзор ICO социальных сетей и СМИ на блокчейн

Строгий редакторский контроль может иметь свои преимущества, но он редко объективен. Аудитории, которые сталкиваются с потоком информации из одного центра, вряд ли получат полную картину происходящего.

Такое положение широко критикуется как угроза истинной свободе слова, особенно в авторитарных странах, где средства массовой информации обычно используются для реализации пропагандистской повестки дня. Обширное использование социальных сетей средствами массовой информации и общественными деятелями фактически следует той же схеме.

Альтернативная децентрализованная среда может стать способом получения более беспристрастной информации, основанной на многообразии независимых мнений.

Blockchain предлагает возможность реализовать независимый и децентрализованный медиа-выход, предоставляя цепь распределенных данных, прозрачные модели стимулирования и модерацию сообщества.

Децентрализованные социальные сети

В настоящее время в этой области существует несколько жизнеспособных продуктов. Ранее были предприняты многочисленные попытки построить такую платформу. Например, платформа CoinAwesome прекратила работу после двух неудачных попыток CrowdSale.

Социальная сеть на основе Blockchain Minds.com, которая стремилась «взять на себя роль Facebook», тоже не привлекла большого внимания; система репутации, основанная на Q & A. Reveal начала движение к популярности, но затухла также из-за неприятных проблем с учетными записями пользователей.

В то же время, есть некоторые заметные примеры проектов, которые стремятся построить рабочую децентрализованную социальную среду, используя решение Blockchain. Некоторые из них уже работают, в то время как другие все еще находятся в стадии разработки или ищут финансирование через продажи токенов на ICO.

Одним из замечательных примеров в этой области является Steemit, который работает более года. Это система, основанная на публикации, оценке и сохранении контента в сообществе, основанном на Steem Blockchain. Форком Steemit является социальная среда Golos, в которой контент продвигается в русскоязычной среде.

Golos

Golos

В то время как «традиционные» средства массовой информации извлекают пользу из своей аудитории для своей собственной выгоды, Steemit распространяет преимущества так называемой «экономики внимания» среди своих участников. Система вознаграждает пользователей за сообщения и контент работает так: пользователи публикуют сообщения, которые им нравятся, интересные сообщения становятся популярными, авторы лучших сообщений и пользователи, которые их поддерживают, получают награды в токенах STEEM. Steemit также использует систему логарифмической репутации, в которой каждый член имеет оценку, которая представляет их индивидуальный вклад в платформу и ее сообщество.

Япония может похвастаться своей местной инициативой под названием Alis, которая похожа на Steemit. Услуга позволяет пользователям потреблять достоверную информацию от экспертов, размещать статьи и получать вознаграждения в токенах ALIS за достоверный и ценный контент.

Японская социальная сеть Alis на blockchain

Японская социальная сеть Alis на blockchain

Все материалы оцениваются сообществом. Участники нажимают кнопку, чтобы продвигать статьи, которые им нравятся, и найти заслуживающие доверия. Авторы высоко оцененных материалов получают вознаграждение, признание и доверие членов сообщества. Проект в основном ориентирован на японское сообщество. Alis также заявляет, что учтет ошибки и проблемы, которые возникли в Steemit. Сегодня Alis завершает свое ICO. По всей видимости, из-за ориентации на национальную аудиторию стартап собрал только 10% средств. Тем не менее, разработчики Alis сообщили, что сожгут невыкупленные токены. Возможно, если проект станет успешным среди японцев, токены ALIS будут цениться на криптовалютном рынке «на вес золота».

Платформы распространения контента

Еще одна попытка децентрализации средств массовой информации — сеть DECENT. В отличие от Alis и Steemit, которые по сути являются социальными сетями, DECENT является платформой для распространения контента на основе Blockchain, которая обеспечивает инвариантное хранение опубликованных материалов и исключает любых посредников вместе с их потенциальным влиянием.

Сеть может использоваться для публикации любого вида мультимедиа: музыки, программного кода, видео, изображений, книг. DCE-токен используется для облегчения торговли медиа-активами. Токены DCT также стимулируют сетевые узлы для хранения контента и проверки новых блоков с метаданными и транзакциями. Сеть предоставляет своим членам прозрачную, надежную и децентрализованную среду для хранения, потребления и монетизации исходного медиаконтента.

Еще одним заметным образцом является проект Synereo, промежуточная точка между DECENT и платформами социальных сетей, такими как Steemit. Это децентрализованная социальная сеть, цель которой — предоставить своим пользователям инструменты для монетизации их исходного контента или хорошего вкуса в содержании.

Система построена на Blockchain 2.0 с использованием согласованного алгоритма определения уровня доказательности. Токен AMP служит для измерения интереса пользователей к конкретному представлению и в качестве стимула для обмена информацией.

Интересный пост может спонсироваться его автором или благодарными читателями, которые оставляют токены AMP в качестве подсказок. Авторы популярных сообщений получают долю токенов, вложенных в их повышение в качестве награды. Для рекламодателей, которые используют платформу Synereo для продвижения своего продукта, маркеры AMP обеспечивают как рычаги для охвата более широкой аудитории, так и надежный показатель эффективности.

Наконец, есть Snip, проект, который отличается от очевидной тенденции, ориентированной на социальные медиа. Проект обеспечивает децентрализованную среду для генерируемых пользователями новостей без какой-либо цензуры и редакторского контроля над опубликованным материалом. Каждый пользователь платформы может писать и публиковать краткие истории по любой желаемой теме и получать доступ к персонализированной ленте новостей, адаптированной к их индивидуальным предпочтениям.

Snip

Snip

В системе используется так называемый SnipCoin как стимул для авторов предоставлять соответствующий контент, предоставляя читателям средства, чтобы выразить свою благодарность вкладчикам интересных историй. Поскольку отзывы сообщества напрямую влияют на популярность этой истории и благосостояние автора, пользователи рекомендуется представлять только интересные и непредвзятые новости. Сегодня Media и социальные сети все большее внимание направляют на децентрализацию. Эта тенденция проявляется в растущем числе новых компаний, использующих технологию Blockchain, и может привести к расширению существующих медиа-бизнесов. Несмотря на то, что большинство попыток децентрализованного средства массовой информации еще не полностью разработаны, эта тенденция кажется положительной. Вероятно, что по крайней мере одна децентрализованная медиа-платформа получит значительную перевес над остальными, поэтому традиционные средства массовой информации в конечном итоге могут быть вынуждены адаптироваться к изменяющемуся ландшафту. В противном случае они рискуют стать устаревшими в децентрализованном обществе завтрашнего дня.

По материалам Cointelegraph

Поделиться в соц. сетях: Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Комментарии