Новости рынка криптовалют от 8 сентября

Китай вводит запрет на торговлю криптовалютой.

Сегодня вечером пришла и обрушила рынок очередная новость из Поднебесной от местного издания Caixin, сообщающая о том, что Китай планирует запретить и закрыть все локализованные криптовалютные биржи. Несмотря на то, что Народный банк Китая не подтвердил эту информацию, на рынке началась паника. Инвесторы стали избавляться от биткоина и альткоинов. На этом фоне Bitcoin, по данным Coinmarketcap, рухнул до $4200. Вслед за ним обвалились и все остальные криптовалюты, входящие в топ по капитализации. Ethereum упал до $290, Ethereum Classic проседал ниже $15, NEO тестировал $22.8. Общая капитализация рынка криптовалют также упала. По состоянию на 18:13 МСК она оценивается в 150 млрд долларов (на днях этот показатель превышал 175 млрд).

От самих бирж в течение дня приходили противоречивые новости, например Binance делистила Loopring (LRC), однако, представителями криптовалютных бирж OKCoin и Huobi (о которых упоминалось в новости Caixin) сообщили, что не получали никаких уведомлений и работают в обычном режиме.

Ранее, напомним, Китай ввел запрет на проведение ICO.

Криптографическая уязвимость IOTA

После того, как MIT Media Lab’s Digital Currency Initiative (DCI) обнаружила «криптографические уязвимости» в функции хэширования IOTA, цена этой криптовалюты упала на 20% и торговалась на уровне $0.51. Хотя разработчики IOTA оспаривают некоторые аспекты отчета DCI тем не менее, заявление DCI привлекло много внимания в сообществе криптоинвесторов и способствовало падению IOTA.

Последние заявления российских чиновников.

В эти дни в столице проходит Московский финансовый форум, на котором ряд российских чиновников сделал заявления относительно криптовалют и Blockchain-технологий. В частности глава Центрального банка Эльвира Набиулина заявила:

Использование криптовалют как денежных суррогатов имеет в качестве риска подрыв денежного обращения, и, конечно, мы использование криптовалют как денежных суррогатов допускать не будем.

В ином ключе высказался Министр финансов Антон Силуанов, который в частности заявил

 Мы должны сделать из черного рынка организованный рынок. Поэтому полагаем, что покупка-продажа такого рода инструмента должна осуществляться, если мы говорим о населении, по аналогии с покупкой облигаций федерального займа.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также не упустил возможность высказать свое мнение относительно Blockchain-технологий. Выступая на Московском финансовом форуме, он заявил:

Цифровизация российской экономики помимо роста производительности может способствовать вымиранию целых профессий в сфере здравоохранения и образования. Цифра и в нашей стране, и во всем мире, конечно, — это не только колоссальный прорыв, но и набор вызовов, что хорошо видно на примере того самого финансового сектора, технологии блокчейн, криптовалюты. Технологическая трансформация на базе цифровой экономики может привести не только к взрывному росту производительности труда, но и убить, с другой стороны, целые профессии, усилить риски поляризации доходов.

В связи с этим Дмитрий Медведев считает необходимым подготовить к внедрению цифровой экономики ключевые государственные институты: систему здравоохранения, образования, социальной помощи, поддержки занятости и модернизации госаппарата.

В настоящее время в Правительстве Российской Федерации отсутствует консенсус по вопросам применения Blockchain-технологий, а также майнинга и обращения криптовалют. Практически ежедневно в информационном пространстве появляются те или иные заявления чиновников, которые подчас противоречат друг-другу, в связи с чем прогнозировать какие законодательные инициативы нас ждут в будущем весьма сложно.

 

Поделиться в соц. сетях: Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Комментарии