Налоговая инспекция поставит на контроль счета всех граждан России

Право запрашивать у банков информацию о счетах физлиц вне рамок налоговых проверок, чтобы бороться с незаконным предпринимательством, может получить ФНС РФ, об этом сообщило издательство КоммерсантЪ. Свои предложения налоговики направили в Минфин. Речь, вероятно, идет о том, что ФНС сможет загрузить данные обо всех трансакциях россиян в свою программу, чтобы с ее помощью выявлять неплательщиков НДФЛ.

Проверки в результате могут коснуться не только незаконных предпринимателей. Поступления на карту от продажи криптовалюты также окажутся на радарах отечественных мытарей и чтобы доначислить НДФЛ не потребуется специальных законов о крипте и майнинге.
Налоговики хотят получать информацию о счетах физических лиц вне рамок проверок с целью «совершенствования работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности».
Для реализации этой инициативы нужно внести изменения в НК РФ. В Минфине подтвердили, что предложение от ФНС поступило и будет рассмотрено.
Эксперты уверены, что изменения дадут налоговикам возможность контролировать все средства, поступающие на счета граждан, и доначислять налоги при выявлении незадекларированных доходов.
Сейчас в ФНС могут получать информацию по счетам лишь в рамках налоговых проверок — выездной и камеральной. Камеральная проверка проводится после подачи налоговой декларации (в данном случае 3-НДФЛ) и для подтверждения заявленных в декларации сведений. Выездные проверки в отношении обычных граждан проводятся крайне редко, только по решению руководителя ИФНС.
Если ФНС добьется расширения полномочий, в любой момент инспектор сможет запросить информацию о движении средств по счетам любого гражданина и загрузив полученную информацию в программу АСК НДС-3, смогут выявить лиц, возможно, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность.
Банкиры говорят, что при полной автоматизации процесса технических проблем с реализацией идеи ФНС возникнуть не должно, уже сейчас процесс передачи данных в рамках проверок автоматизирован. Во многом масштабы задачи будут зависеть от объема запрашиваемой информации — насколько общим налоговики захотят сделать отслеживание. Если будут реализованы решения о глобальном контроле, то это потребует значительных финансовых и трудовых ресурсов.
Тотальные проверки по счетам могут стать губительным для многих категорий граждан, получающих оплату за свой труд в обход официальной системы. Это коснется как минимум 20 миллионов граждан РФ, в основном таксистов, мелких предпринимателей и практически всех, кто работает по найму в малом и среднем бизнесе. Предприниматели, кто не сможет уйти в кэш, а с каждым годом это становится все труднее, вынуждены будет вывести все обороты из тени полностью и повесить свои расходы на наемных работников и учесть в стоимости своих товаров, услуг.
На российском криптовалютном сообществе перспективы контроля за счетами также отразятся негативно, вывод средств на карту рублей от продажи эфирок и битков придется декларировать и уплачивать НДФЛ.

По материалам КоммерсантЪ

Поделиться в соц. сетях: Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Комментарии