Криптовалюта социальных сетей Gram и Libra уничтожит современную финансовую систему

С февраля 2019 года до конца весны на криптовалютном рынке наблюдалось бычье ралли, в течение которого капитализация всего рынка увеличилась со 112 млрд $ до 270 млрд $. За это время курс биткоина поднялся с 3600$ до 9000$.

График BTC/USD

Поход цены наверх основных криптовалют был обусловлен несколькими факторами как технического, так и фундаментального характера.

Из фундаментальных причин можно выделить следующие:

— Напряжение вокруг торговой войны между США и Китаем. Санкции вокруг телекоммуникационного сектора Китая, а также взаимное увеличение пошлин подтолкнуло китайских бизнесменов к выводу капитала из Китая с использованием криптовалют и прежде всего Bitcoin.

— Бум IEO, который запустили СЕО биржи Binance Чампэн Джао (CZ) и Джастин Сан, создатель криптовалюты Tron и владелец компании и бренда Bittorent. По мере раздувания истории вокруг IEO в этот хайп были втянуты большинство криптовалютных бирж таких как Huobi, Okex, Kukoin, Gate.io, Bittrex. IEO вернули интерес трейдеров и хомяков к торговле на биржах, были вброшены в активный рынок новые средства, повысились объемы биржевой торговли.

— Состоявшееся снижение награды за майнинг второй по капитализации криптовалюты Ethereum, приближение халвинга (уполовинивание награды за майнинг) Litecoin, который произойдет в августе текущего года, а также ожидание халвинга Bitcoin, ждать которого осталось менее года.

Технические причины были неярко выражены, однако и здесь можно рассмотреть формацию, в которой наблюдался самый длинный медвежий период в истории Bitcoin, продолжавшийся с декабря 2017года по февраль 2019года. Нетрудно заметить, что цена доминирующей криптовалюты за время ее десятилетнего существования уже три раза испытывала как параболический рост, так и продолжительное снижение. По сути к весне 2019 года технически сформировались графические паттерны и формации, оттолкнувшие цену Bitcoin ото дна и потянувшие за собой вверх альткоины.

Однако, к началу лета, быки выдохлись и рынку требуется перевести дух и даже уйти на некоторую коррекцию. Сегодня цена Bitcoin стабилизировалась в районе 7600-7900$ и многие обзорщики и трейдеры ожидают ее дальнейшего снижения в район 6400$.

Хайп вокруг IEO в значительной степени утих, так как его искусственный и манипулятивный характер стал очевиден большинству участников рынка.

Чтобы рынок двинулся дальше вверх, требуются новые идеи и события. Из очевидных и ожидаемых событий на горизонте 3-6 месяцев можно выделить следующие:

— Релиз и запуск Павлом Дуровым платформы TON, в рамках которой основным расчетным средством на разрабатываемой платформе станет криптовалюта Gram. Известно, что создатель ВКонтакте и Телеграм взял на себя обязательства по запуску TON до конца третьего квартала текущего года. На сегодня открыт доступ к тестовой сети, а также известно в каких направлениях платформа будет развиваться и какой функционал поддерживать.

— Известно о разработке и скором внедрении Марком Цукербергом собственной криптовалюты в экосистему Facebook, WhatsApp, Instagram. Пока сложно сказать, как такое революционное начинание будет расценено американскими регуляторами, однако разработка Libra или GlobalCoin идет активно, в проект вовлечены порядка 100 разработчиков и еще почти 50 планируется привлечь к проекту в ближайшее время. На середину июня запланирован анонс whitepaper продукта, а полноценный запуск сети состоится в конце текущего — начале следующего года.

Курс Libra (GlobalCoin) будет привязан к корзине мировых валют, то есть по сути детище Марка станет стейблкоином и не будет обладать волатильностью в отличие от Gram Павла Дурова, который на ICO был продан инвесторам по 0.31$, а фьючерсы на Gram сегодня торгуются выше 1$.

— Выпуск собственных криптовалют социальными сетями может стать трендом второй половины текущего и следующего года. Активно ведется разработка криптовалют японским мессенджером Line, который популярен в Японии и Таиланде, корейский Kakao также разрабатывает собственный коин. Идет подспудная гонка за первенство в данном вопросе.

Судя по всему, через 5-10 лет не будет наличных денег, не будет пластиковых карточек, все расчеты будут вестись через приложения в смартфоне, а социальные сети станут платежными шлюзами и адаптируют под себя большую часть расчетов в мире.

Gram, Libra, другие криптовалюты социальных сетей дадут взрывной рост количества вовлеченных в криптовалютную тему людей в мире. На базе социальных сетей будут созданы сервисы простых и безопасных способов обмена криптой между людьми, таким образом, мир стоит на пороге слома действующей финансовой системы и внедрения новой. Значение фиатных валют контролируемых государствами и надгосударственными надстройками (международным валютным фондом, центральными банками, ФРС) будет в значительной степени утрачено.

— Запуск платформы Bakkt и Fidelity, а также разрешение американского регулятора на ETF. Подзабытая немного тема, которая была драйвером новостей второй половины прошлого года. Одно или сразу все данные события до конца текущего года весьма вероятно могут состояться, что должно также толкнуть рынок вверх.

— Дальнейшая эскалация торговых войн в мире, а также возможный обвал американского фондового рынка, находящегося на исторических хайх. Данные обстоятельства могут спровоцировать вливание значительных средств крупных инвесторов в криптовалютные активы, тем более, если будут запущены кастодиальные сервисы Bakkt и Fidelity, которые дадут возможность легально и безопасно купить и хранить биткоин и основные альткоины. Ситуация в странах с галопирующей инфляцией или находящихся под жесткими санкциями США таких как Венесуэла, Иран, Турция, Аргентина, где биткоин стал защитным активом, говорит нам о том, что криптовалюта, наряду с золотом, становится в том числе убежищем для капитала.

Таким образом, мировые социальные сети, создав сервисы расчетов между пользователями, приведут в тему криптовалют потенциально миллиард человек, а площадки типа Bakkt и Fidelity замкнут на себя работу с богатыми инвесторами на криптовалютном рынке. Это даст новый взрывной толчок интереса к криптовалютному рынку, а стоимость Bitcoin, на горизонте двух ближайших лет обновит максимумы, достигнутые в декабре 2017 года.

Поделиться в соц. сетях: Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Комментарии