Как Blockchain и ICO меняют правила игры для стартапов

Предприниматели, которые ищут капитал для создания технологических стартапов, раньше искали венчурных капиталистов на знаменитой Санд-Хилл-роуд в Силиконовой долине. Теперь у многих стартапов, разрабатывающих приложения для технологии blockchain, есть еще один вариант: они могут выходить в интернет и получать миллионы, создавая цифровые токены, для использования в качестве валюты на платформах blockchain и продавая их в так называемом первоначальном выпуске монет или ICO.

Это способ для компаний собрать много денег, не отказываясь от полномочий по управлению своими проектами венчурным капиталистам или отдавать им какие-либо средства.

Программное обеспечение Blockchain предоставляет распределенную базу данных для записи и проверки транзакций и другой информации среди нескольких сторон без дорогостоящих посредников, таких как брокеров или биржи. Blockchain используется растущим числом компаний в финансовой индустрии и других проектах. Десятки стартапов пытаются найти для него новые виды использования.

Технология Blockchain известна благодаря ее использованию в сети Bitcoin. В распределенном реестре записаны все транзакции Bitcoin, построенные с использованием технологии blockchain. Теперь технологические стартапы строят похожие распределенные базы данных в качестве платформ для разных целей, а токены, которые они продают в ICO, — это валюта, необходимая для использования этих платформ.

Например, протокол Labs Inc., базирующийся в Сан-Франциско, который недавно привлек 253 млн. $ в ходе ICO, строит сеть с технологией blockchain, на которой цифровое хранилище можно купить и продать с помощью токенов Filecoin, которые он продал в предлагаемом приложении.

Аналогичным образом, Golem Factory GmbH строит платформу на основе Blockchain, где люди могут покупать и продавать доступ к вычислительной мощности. Голем привлек $ 8,6 млн в ноябре 2016 года в ходе ICO.

Если платформа компании имеет успех, ценность ее токенов должна увеличиться, потому что спрос на них будет большим.

Это принципиальное различие между ICO и неквалифицированным обращением, где инвесторы могут получать продукт, сделанный компанией, собирающей деньги, но не могут легко покупать или продавать эти продукты на вторичном рынке и, как правило, не могут ожидать, что стоимость продукта будет расти, если для этого имеется потенциал.

Для инвесторов токены — это ставка на будущее компании-эмитента. Однако, в отличие от покупки акций в ходе IPO, эта ставка сделана намного раньше в развитии компании, а это означает, что потенциал выигрыша и риск потери больше.

Раннее появление стартапов было привилегией венчурных капиталистов (VC).

«VC используются в качестве привратников капитала. Это старое повествование о предпринимателях, которые держат шляпу в руках, прося денег . Это абсолютно не тот мир, в котором мы живем.», — говорит Олаф Карлсон-Ви, основатель хедж-фонда Polychain Capital. Polychain- известный крипто хедж-фонд, инвестирующий в цифровые валюты и ICO.

Согласно данным недавнего отчета Goldman Sachs, в этом году сумма, привлеченная в ходе ICO  в этом году, достигла $1,5 млрд. к сентябрю.

Значение VCICO не препятствует тому, чтобы компания также собирала деньги посредством предложений по размещению акций. По словам Спенсера Богарта, управляющего директора и начальника отдела исследований в Blockchain Capital, венчурного фонда, который инвестирует в ICO и делает традиционные инвестиции в акционерный капитал в стартапах, некоторые стартапы полностью отключены от акционерного финансирования.

«Вы можете запустить стартап или привлечь в 10 раз больше денег с помощью ICO и не отказываться от контроля», — говорит Спенсер Богарт.

Но ICO в ближайшее время не заменит традиционных венчурных капиталистов, прогнозирует Артур Брейтман, соучредитель Фонда Tezos, стартап, основанный в Цуге, Швейцария, который разрабатывает платформу для цифровых контрактов на основе блокчейн. Tezos собрал около 232 миллионов долларов в ходе ICO в июле, а ранее привлек небольшой капитал от венчурных инвесторов.

«VC предоставляют больше, чем просто деньги. Они также предоставляют знания, связи, советы и престиж — говорит г-н Брейтман.

Венчурные капиталисты по-прежнему ценятся многими компаниями, которые занимаются ICO, их часто относятся к тем, кому предлагаются токены со скидкой, прежде чем компания продаст их публично.

Некоторые венчурные инвесторы не беспокоятся о том, что они полностью исключены из инвестиций в акционерный капитал за счет технологических стартапов, потому что многие из этих стартапов по-прежнему не имеют никакого отношения к технологии blockchain и поэтому не являются идеальными кандидатами для ICO, — говорит Итан Курцвейл, партнер Bessemer Venture Partners. Его фирма имеет инвестиции в акционерный капитал во многих технологических стартапах и инвестировала в крипто хедж-фонды Polychain и MetaStable Capital.

Выпуск ICO также может замедлиться Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

«Некоторые ICO потеряют миллионы инвесторов с вмешательством SEC, — говорит Завайн Дар, директор венчурной компании Lux Capital. , — это принесет столь необходимую коррекцию криптовалютного рынка».

В июле SEC опубликовала руководство, в котором говорилось, что может рассматривать цифровые токены как ценные бумаги. Но не совсем ясно, как это относится к каждому отдельному ICO.

Независимо от риска, некоторые инвесторы говорят, что это может стоить того. Это связано с тем, что компании, продающие монеты в ICO, стремятся разработать технологии, которые могут быть основополагающими для целых отраслей промышленности.

«Только небольшая часть [ICO] будет успешной», — говорит Мэтт Хуанг, партнер венчурной фирмы Sequoia Capital, которая инвестировала в Polychain, MetaStable и Filecoin. Но самые успешные, могут быть очень ценными, — говорит он. «Они представляют целые рынки, а не только отдельные компании».

Венчурные инвесторы погружаются в ICO, поскольку они пытаются узнать больше, либо покупая цифровые токены непосредственно в ходе ICO, либо инвестируя в крипто хедж-фонды.

Традиционно венчурные инвесторы могут работать со стартапом в течение 10 лет, ожидая IPO или приобретения компании, чтобы дать им доход от своих инвестиций. Но с ICO венчурный инвестор, который покупает монеты перед их публичной торговлей, обычно может рассчитывает, что можно будет сделать exit всего через  девять месяцев.

«Если вы решите через девять месяцев с командой управления, что отношения испорчены или стартап не успешен, вам не обязательно оставаться с токенами», — говорит г-н Богарт. «Вы можете сделать exit».

По материалам WSJ.

 

Поделиться в соц. сетях: Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Комментарии