Эксперты назвали главные тренды ICO

Несмотря на то, что пока рынок ICO в России находится за пределами правового поля,  он уже превысил объем венчурных инвестиций в 2 раза и составил, согласно открытым данным, $263 млн. Скорости изменения и роста рынка — астрономические, констатируют аналитики.

Эксперты “Криптоконфереции” в Технопарке “Сколково” поделились своим мнением о главных трендах ICO 2017 года, которые определят развитие отрасли в будущем.

Найти инвестора

Если говорить о глобальных цифрах, то они впечатляют еще больше: за последний год мировой рынок ICO собрал более $1 млрд., в том числе благодаря традиционным венчурным инвесторам, вложившим в проекты на базе технологии $232 млн. Однако, со временем привлечь инвесторов для проектов становится все сложнее.

Крупные инвесторы разочарованы текущей доходностью ICO и вкладывают только в инфраструктурные проекты, — отмечает Дмитрий Филатов, основатель TopFace и рейтингового агентства ICORating, управляющий партнер хедж-фонда ICOShark и спикер “Криптоконференции”.

К слову, на данный момент инфраструктурные ICO-проекты составляют 42,4% от общего объема согласно данным “Сколково — Венчурные инвестиции”.

Об усложнившемся процессе привлечения инвесторов говорит и Никита Марин, бизнес-аналитик ICOBox, Член экспертного совета при Государственной Думе по цифровой экономике и блокчейн технологиям.

Стоимость привлечения токенхолдеров становится все дороже и проектам все больше необходимо концентрироваться на отношениях с инвесторами, фондами, бизнес-ангелами и family offices.

Из количества в качество

Рост конкуренции между ICO проектами растет каждую неделю. Это вынуждает компании выходить на новый уровень качества ICO-проектов, что требует от бизнесменов серьезных денежных вложений. Например, если пару месяцев назад написание whitepaper с помощью сторонних специалистов стоило $5 тыс., то сейчас — $50 тыс. По некоторым оценкам, если в начале осени стоимость организации успешного ICO составляла около $0,5 млн., то сейчас эта сумма фактически выросла  в 2 раза.

ICO становится провести все сложнее и дороже, стоимость ICO уже превышает миллион долларов, требования к качеству всех элементов проекта увеличиваются”, — рассказал Дмитрий Филатов.

Рынок перестаёт быть диким, — соглашается Сергей Рябов, основатель глобальной поисковой системы по товарам AHOOLEE, спикер “Криптоконференции”.  — Нужны road-show, чтобы собирать значительные средства под проект”.

Ассоциации и агентства

В октябре этого года по инициативе Германа Клименко, советника Президента РФ по Интернету,  в России была зарегистрирована ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Учредителями выступили основатель и бывший совладелец ГК “Акадо” Юрий Причапкин и эксперт по блокчейну Александр Трещев. Новый грядущий тренд — появление множественных рейтинговых агентств.

Среди трендов отрасли стоит отметить предпосылки создания различных рейтинговых агентств для компаний, проводящих ICO, призванных уменьшить риски для инвесторов. — считает Александр Бородич, основатель блокчейна Universa.

О необходимости таких агентств говорят, в частности, представители Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и университета РЭУ им. Плеханова”.

ICO в законе

Сейчас ICO на законодательном уровне никак  не регулируется. К июлю 2018 года все изменится. В.В. Путин поручил обеспечить внесение в законодательство РФ изменений о регулировании публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. Пока что, в свою очередь, РАКИБ оценивает потери российской экономики от отсутствия законодательного регулирования ICO с начала 2017 года в 18 млрд рублей, а налоговые поступления могли бы составить 3,5 млрд рублей.

Поделиться в соц. сетях: Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Комментарии