IEO (Initial Exchange Offering) – новый драйвер роста криптовалютного рынка

Крипто зима затянулась. Текущий медвежий рынок, началом которого принято считать 17 декабря 2017 года, когда цена биткоина достигла 20000$, стал самым длительным за десятилетнюю историю существования криптовалют. Даунтренд продолжается и сегодня, рекорд продолжительности ежедневно обновляется. Однако, когда на календаре весна сменила зиму, подчиняясь неумолимым законам природы, криптовалютный рынок стал подавать признаки жизни. И если доминантная криптовалюта – биткоин достаточно продолжительное время по сути колеблется в узком коридоре между 3800-4000$, то некоторые заметные альткоины отскочили со дна на 80-100%.

Еще одна история последних пары месяцев, — набирающий силу хайп вокруг IEO (Initial Exchange Offering). IEO дословно, это первоначальное предложение обмена или первоначальное биржевое предложение, способ привлечение капитала для венчурных крипто проектов через криптовалютную биржу. При ICO (Initial Coin Offering) команда проекта самостоятельно организует и проводит сбор средств, при процедуре IEO данная процедура делегируется бирже, которая проводит сбор средств на своей площадке.

Такой способ сбора средств уже применялся ранее в 2017 году. Через Launchpad Binance прошли сборы средств таких криптопроектов как Tron, Gifto, Bread. На площадке Cobinhood было организовано ICO СyberMiles. В короткое время токены проектов были залищены на бирже, которая проводила ICO, что положительно сказывалось на цене криптоактивов и на их ликвидности.

Однако в большинстве случаев команды проектов самостоятельно собирали средства через смарт-контракты Ethereum и NEO, это в дальнейшем часто приводило к тому, что дешевеющие в ноль токены оставались на руках незадачливых криптоинвесторов, их негде было продать, а команды проектов глумились над хомячками, рассуждая о том, что они «пилят продукт», а не занимаются маркетингом. Нередки были случаи, когда организаторы ICO, собрав тысячи эфирок, просто молча уезжали в закат на новеньких ламбах.

На фоне продолжительного даунтренда, во второй половине 2018 года в криптосообществе сформировалось стойкое убеждение, что рынок ICO мертв и ничто его не сможет оживить в обозримом будущем. Подавляющее большинство криптопроектов, которые провели сбор средств в 2017году  — первой половине 2018 года потеряли 95- 99% от стоимости своих токенов, новые ICO были отменены либо перенесены на неопределенное время.

Однако, как это часто бывает, реальность преподнесла приятный сюрприз. В этот раз на основе  колаборации Binance и Tron было проведено IEO Bittorent. Основатель Tron Джастин Сан приобрел компанию Bittorent еще осенью 2018 года по слухам за 150 млн $. Для развития платформы, было решено провести IEO на готовой и опробованной площадке Binance. Чампэн Джао, бессменный CEO Binance, предложил интересные для инвесторов метрики покупки токенов BTT. Все сошлось в одной точке для успеха: репутация успешных памперов Джастина Сана и Чампэн Джао, известность и раскрученность марки Bittorent, запрос рынка на выход из тупика даунтренда. Средства были собраны мгновенно, токен через пару дней оказался на торговой площадке Binance, счастливые обладатели BTT зафиксировали прибыль на выходе 400%, а спустя неделю особо терпеливые продавали в 10 раз дороже цены IEO.

Осознав новую реальность, хомяки сошли с ума и кинулись скупать токены биржи BNB, чтобы попасть на второе IEO которое проводил Binance. Курс монеты BNB вырос кратно. Перед первым сейлом токен BNB стоил 6$, второй токенсейл Fetch.io проходил уже  по цене 10$, а третий Celer Network по 15,43$. Капитализация Binance превысила 2 миллиарда $, компания вошла в ТОП-10 Coinmarketcap.

Если в токенсейле Bittorent участе приняли чуть менее 10000 аккаунтов, то во втором IEO участвовало уже более 25000 аккаунтов, на третий сейл Celer Network пытались попасть 39000 аккаунтов. Спустя месяц после Bittorent сейл Fetch.io закрылся мгновенно и вознаградил через пару дней купивших токены FET 500% прибыли.

Binance испытал сумасшедший наплыв новых пользователей и теперь уже другие криптовалютные биржи решили не оставаться в стороне от нового хайпа, под угрозой потери клиентов, конкуренты Binance буквально вынуждены объявлять свои программы проведения IEO.

На текущий момент кроме Binance объявили о проведении и поддержке IEO следующие криптовалютные биржи: BitMax, Huobi, Bittrex, Cobinhood, Coinbene, Okex и Kukoin.

Биржевые токены в топе по росту цены на Coinmarketcap.

Уже понятно, что те криптоинвесторы, кто держит нос по ветру, смогут сказочно заработать на первых IEO, проходящих на площадках бирж. Однако, хитрость в том, что совершенно недостаточно владеть информацией где и когда проходят IEO, иметь средства и участвовать в проходящих IEO, токенсейлы заточены таким образом, что приобрести токены могут не более 10% от принимающих участие. Сценарии прошедших IEO постоянно меняются, чтобы сбить с толку жаждущую иксов толпу хомяков. Налицо раскрутка классического хайпа.

Куда нас заведет эта дорога, сколько по времени продлится хайп IEO, вытащит ли этот тренд весь крипторынок из застоя? Эти вопросы мучают всех хомяков, кто выжил во время самой продолжительной и голодной криптозимы.

На наш взгляд, прервать текущий тренд может обвал биткоина с ретестом дна на отметке 3100$ или уход курса на уровень 1800-2000$, который прогнозируют практически все криптоаналитики по техническому анализу. Этот сценарий выжжет поляну крипторынка до самых корней и еще как минимум на год отобьет охоту к инвестициям в крипту. Если такого сценария не случится в 2019 году, IEO продолжатся, капитализация криптовалютных бирж, проводящих IEO до конца весны может утроиться с текущих уровней. Участвовать ли в IEO или наблюдать за этим со стороны, внутреннее решение каждого. Мы в игре.

Поделиться в соц. сетях: Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Комментарии