Глубокая коррекция криптовалютного рынка. Что происходит и когда это кончится?

Декабрьский расцвет альткоинов, когда многие интересные проекты с точки зрения применяемых технологий, так и в связи с грамотно построенной маркетинговой политикой, в разы увеличили свою капитализацию, укрепил в головах криптовалютных инвесторов веру в безоблачные перспективы.

В дальнейшем, рынок, достигнув своего максимума 830 млрд долларов капитализации ушел в коррекцию. Многие даже несколько обрадовались, назвав такое развитие событий, назревшей коррекцией. Однако, события последних нескольких дней, когда логичное проседание рынка после вертикального роста превратилось в настоящий обвал, вызвало в буквальном смысле панику в среде криптовалютного сообщества.

Рынок обвалился ниже $500 миллиардов. Тематические телеграмм-чаты буквально пестрят апокалиптическими картинками и гифками, хомяки жестоко разочарованы. Они сбрасывают монеты и фиксируют убытки.
Давайте разбираться что же происходит, почему непрерывно падает рынок и когда это прекратится.

Почему начал падать рынок?
1. Мы уже назвали выше первую причину, это логичная коррекция после вертикального роста.
2. Из года в год в начале января трейдеры и инвесторы, которым удалось за год нарастить портфели, фиксируют и защищают прибыль, пересматривают или дорабатывают стратегии и тактики на новый год, что отражается на рынке.
3. Остановка регистрации новых неинституциональных инвесторов на крупнейших биржах. Как по команде Бинанс, Битфинекс, Биттрекс, Полониекс, Битхамб начали ограничивать регистрацию, вводить разного рода условия и пороги на приток новых пользователей.
4. Исключение из индексов Coinmarketcap без предупреждения котировок крупнейших Южнокорейских криптовалютных бирж. Не секрет, что на Bithumb котировки на 20-30% выше, чем на Binance, соответственно, когда мелкие инвесторы увидели, что цена без видимых причин на Coinmarketcap просела, начались первые продажи.
5. Плохой новостной фон. С пулеметной скоростью нам выдаются одна новость страшнее другой, а положительные события замалчиваются:
— Южнокорейские регуляторы начали расследование двух крупнейших криптовалютных бирж Bithumb и Coinone.
— Уоррен Баффет, Медведев и Путин не видят за биткоином будущего и ждут обвала криптовалют
— Бразилия, Индонезия, чуть ранее Вьетнам запрещают хождение и обмен криптовалют.
— Китай налагает великий файрволл на все каналы, через которые осуществляются криптовалютные обмены, а руководителям провинций надлежит по полной программе «плющить» майнеров, всеми правдами и неправдами ухудшать условия ведения бизнеса.
— В Европе Британские банки, как будто сговорившись, ограничивают доступ к ипотечным программам заемщикам, которые получили доходы от продажи криптовалют, а Германский регулятор призывает немедленно и глобально заняться криптой и поставить ее под контроль.
Все эти новости вбрасываются через крупнейшие СМИ, освещающие криптовалютную индустрию, а затем разносятся по мелким сайтам и обсуждаются популярными блогерами, многократно усиливая негативный эффект. Трейдеры и хомяки сбрасывают монеты на таком негативном фоне, стоимость криптовалют падает.

Кому выгодно падение биткоина и альтов?
Очевидно, что правительства и их подручных регуляторы, традиционный бизнес, финансовые воротилы Уолл Стрит, делающие деньги на деривативах, — против криптовалют. Но они находятся вне криптовалютного рынка, не торгуют и не шортят биткоин. В крипту вовлечено еще совсем мало людей от общего числа, а большой капитал только присматривается к нарождающейся отрасли. Нет причин к глобальному наступлению на крипту со стороны регуляторов, резкие движения им не свойственны. Да, регулирование криптовалютных бирж и процедур ICO грядет, но в большинстве своем, это наоборот, оздоровит отрасль.

Получается, кто то кукловодит сейчас рынком. Хочет продавить поглубже цену биткоина и альтов, чтобы закупиться по интересным ценам на низах. Древнеримский принцип звучит: ищи кому выгодно. А выгодно тем, кто хочет войти в рынок, ищет точку входа. Им неинтересно покупать биткоин по 20000 долларов, а вот четырехзначное число 7000-8000 вполне приемлемо. Как известно, не так давно, биткоин начал торговаться на американских рынках деривативов в качестве фьючерса. Большой капитал хочет делать свою игру в 2018 году на криптовалюте. Кроме того, в мире крипты немало авантюристов типа Роджера Вера, обладающих финансовыми и медийными возможностями, которые хотят подмять под себя большую часть рынка. Все эти персонажи дампят сейчас биткоин, зарабатывая в шорт, а затем, когда решат, что достаточно, перевернутся, встанут в длинную позицию и погонят рынок вверх.

Когда коррекция закончится и рынок пойдет вверх?
В истории биткоина и всего криптовалютного рынка такая казалось бы безудержная коррекция периодически происходит. Сценарий всегда один. Когда кажется, что криптовалютам конец и вот-вот все упадет до ноля, на рынок заходит большой объем на покупку и цена отскакивает мощно вверх. Так было в сентябре, когда негативные новости по Китаю обвалили биткоин до 2900 долларов, а затем, буквально в течение часа начались покупки и пошел рост.

Что делать в этой ситуации?

На таком рынке не нужно суетиться и паниковать, скидывать монеты и фиксировать убыток, если рынок ушел глубоко вниз. Потом, когда ситуация изменится и киты встанут в лонг, вы просто не успеете поставить ордера по выгодной цене и вынуждены будете покупать высоко, возможно даже гораздо выше той цены, по которой скинули монеты.
Скорее всего для покупок настанет время, когда цена биткоина будет продавлена несколько ниже 10000 долларов.

 

Поделиться в соц. сетях: Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Комментарии