Децентрализованные биржи: тонкости обмена

На быстро развивающемся цифровом валютном ландшафте децентрализованные биржи заняли, возможно, самый быстрорастущий сектор. Децентрализованный обмен устраняет стороннюю услугу, используемую в централизованных биржах, которая выполняется с использованием средств клиента. При децентрализованном обмене клиенты осуществляют транзакцию напрямую друг с другом (одноранговая транзакция) через автоматизированный процесс, устраняя риск нарушений безопасности, снижая плату за обслуживание и восстанавливая большую автономию над своими средствами.

Сегодня в разработке на разных этапах находится несколько децентрализованных схем обмена рассмотрим основные различия между наиболее известными из них в отношении AirSwap, дуцентрализованного однорангового обменника, который 17 октября раздал токены инвесторам.

Некоторые из проектов, не позционируют себя как децентрализованные биржи. Тем не менее, в итоге они предоставляют услуги обмена, либо децентрализованный обмен является частью их функционала.

На современных рынках в качестве механизма торговли используются централизованные книги ограниченных заказов ( CLOB ). Термин, «централизованный» означает, что все сопоставления происходят в одном месте, каждый должен отправлять и получать информацию из одного географического места.

«limit order» описывает тип заказа клиента, который может быть размещен на биржах для покупки или продажи актива. Лимитный ордер означает, что существует явная цена, связанная с заказом клиента, и что у биржи есть обязательство соответствовать этому заказу с предельной ценой (цена в лимитном заказе) или лучшей ценой.

Последнее слово — «книга» — описывает хранителя записей лимитных ордеров. В большинстве случаев CLOB использует приоритет цены-времени, что означает исполнение заказов с лучшей ценой, а затем сопоставление на основе времени выставления.

Участники такого обмена записываются в книгу заказов, как “makers”(производитель) и “takers”(берущие). Производители, обычно называемые маркет-мейкерами, которые облегчают торговлю, конкурируя за заказы клиентов, размещая лимитные заказы. Ответчиком является тот, кто платит за торговлю с этими производителями и, следовательно, «берет» ликвидность с рынка.  Рассмотрим данные роли для сравнения децентрализованных обменов.

BANCOR

Bancor не позиционирует себя как биржа, хотя платформа предоставляет некоторые из тех же услуг, что и многие биржи, такие как обнаружение цен и механизм ликвидности. Открытие цены — это процесс определения цены актива на рынке посредством взаимодействия между покупателями и продавцами. Ликвидность означает, насколько легко можно приобрести или продать актив на рынке. Bancor хочет решить задачу обеспечения ценового открытия и ликвидности, не требуя высоких уровней торговой активности (объема), как у традиционных бирж.

Протокол Bancor

Протокол Bancor

Протокол Bancor — это протокол обмена токенами на основе интеллектуальных контрактов. Умный контракт называется «Smart Token». Этот контракт, соответствующий стандарту маркера ERC20 , хранит балансы резервных маркеров ERC20 / Ether и имеет логику, позволяющую постоянно обновлять цены и разрешать обмен токенами. Книги заказов CLOB при этом нет. Вместо этого такой «интеллектуальный токен» действует как маркет-мейкер, автоматически предоставляя сделки трейдерам.

Чтобы обменять токен через эту систему, есть два шага. Первый шаг заключается в покупке смарт-маркера с маркером торгового запаса. Второй шаг — ликвидировать смарт-токен, чтобы освободить токен, который вы хотите сохранить.

Пример обмена 1ST для STORJ, который представляет собой два маркера ERC20:

Для базового примера торговли 1ST для STORJ нужно найти «Smart Token», который содержит оба эти токена в резерве, который назовем «1ST_STORJ_RESERVE». Купив этот токен запаса, используя 1ST, который будет вводить 1ST-количество в «Smart Token» и корректировать цену между 1ST / STORJ на основе формулы расчета Bancor, подробно изложенной в их документе. Затем нужно продать «FIRST_STORJ_RESERVE» для STORJ, который в фоновом режиме уничтожает эту сумму смарт-маркера в рамках смарт-контракта, а затем выпускает STORJ для вас.

Рабочий процесс для обмена Bancor: 1. Taker находит контракт (смарт-токен) и токен запаса покупки, 2. Taker продает запасной токен для нужного токена

В чем разница между Bancor и AirSwap?

  • Bancor рассчитывает цену по цепочке через смарт-контракт Ethereum. AirSwap использует приватные переговоры по цене без привязки.
  • Пользователи Bancor напрямую взаимодействуют с франчайзинговыми контрактами Bancor (централизованное ценовое открытие), а AirSwap — одноранговое (децентрализованное ценообразование)
  • Bancor использует интеллектуальный контракт в качестве встроенного маркет-мейкера, в то время как AirSwap полагается на одноранговые переговоры и использует только смарт-контракт для заполнения заказов.

0x протокол

Оx является протоколом для торговли токенами ERC20, «ретранслятор без цепи с онлайновым урегулированием». Компонент вне сети, называемый “relayer”, обрабатывает хранение и обновление книги заказов без каких-либо сделок.

Протокол 0х

Протокол 0х

Подобно традиционному обмену, покупатели и продавцы могут публиковать и размещать свои заказы. Однако, поскольку “relayer” не автоматически сопоставляет заказы, то получателю предоставляется доступ к “relayer”, который имеет соответствующий заказ производителя, а затем заполняет заказ производителя. Заполнение заказа — это то, где входит компонент расчета по цепочке, в который участники должны будут отправить свои заказы на контракт обмена Оx. Может быть несколько “relayer”, поэтому есть варианты, где может быть список производителей, и где получатель может искать заказы. К тому же, пользователь может взаимодействовать с протоколом Оx как создатель или получатель. Изготовители отправляют заказ на “relayer”, в то время как заказчики отправляют заказ блоку Ethereum. Открытие цен происходит через их ретрансляторы, и покупатели могут выбрать, к какому заказу производителя они хотели бы торговать. Умный контракт выполняет обмен между ERC20 лексемами.

Для понимания обменяем 1ST на STORJ в качестве получателя. Не нужно проверить ретрансляторы, чтобы посмотреть, есть ли какие-либо заказы для FIRST / STORJ. Если есть, тогда выбирается существующий заказ у “relayer” и отправляется через договор обмена Оx. Если заказ отсутствует, то можно стать создателем заказа. Созданный заказ отправляется “relayer” по нашему выбору, который будет происходить вне сети. Отправляем свой заказ и ждем,  хочет ли кто-нибудь соответствовать нашему заказу. В любом случае одна сторона возьмет полностью подписанный ордер и отправит его на биржевый контракт для начала фактической передачи. С Оx возможно, если вы являетесь создателем заказа, будет исполнена только часть суммы заказа, что весьма похоже на регулярные рынки, и вам придется ждать, пока другие пользователи, спустя время, полностью обменяют наш заказ.

Radar Relay — это текущая реализация книги заказов Оx.

Обмен токенами 0x: 1. Создатель отправляет подписанный заказ Relayer, 2. Taker запрашивает Relayer 3. Taker выбирает заказ для соответствия, 4. Taker отправляет заказ на обмен через смарт-контракт.

В чем разница между Оx и AirSwap?

  • Оx указывает общедоступные книги с ограничениями по цепочке. С AirSwap контрагенты обнаруживают друг друга через службу вне сети, известную как Indexer, и затем согласовывают заказы напрямую одноранговым способом.
  • Когда производитель подает заказ на Оx- “relayer”, они не указывают конкретного получателя, в то время как в AirSwap каждый заказ предназначен для конкретного получателя.

KyberNetwork

KyberNetwork — это сетевой протокол, который позволяет мгновенно торговать и оплачивать услуги. KyberNetwork обеспечивает мгновенную ликвидность, потому что основная часть продукта основана на умных контрактах. Платформа способна обеспечить мгновенную ликвидность покупателям, у которых есть возможность проверить обменный курс, прежде чем отправлять свои токены для торговли. В качестве контрагентов для участников, KyberNetworks также управляет несколькими производителями, известными как KyberReserveEntities и вкладчиками. KyberReserveEntites действуют как маркет-мейкеры в том, что они изначально представляют предлагаемый обменный курс с некоторым количеством резервов. KyberReserveEntities не обслуживает конкретного пользователя, но вместо этого KyberNetwork отвечает за сопоставление и определяет, должен ли пользователь и KyberReserveEntitiy совершить обмен.

Нет книги с лимитными ордерами, которую пользователь может видеть. Вместо этого, KyberNetwork управляет производителями и будет обрабатывать соответствия, выбирая лучшую цену через список производителей.

Создатели должны быть зарегистрированы в сети KyberNetwork, чтобы перечислять пары токенов и обновлять обменные курсы. Средства для маркет-мейкеров хранятся в резервных контрактах, а не на KyberNetwork.

Как это будет выглядеть для примера с теми же 1ST для торговли STORJ. Как пользователь, все ваши взаимодействия будут осуществляться через контракт KyberNetwork. Во-первых, вы должны проверить курс обмена через вызов API. Затем, если обменный курс является приемлемым, вы отправите свой 1ST в контракт KyberNetwork, который работает на Ethereum, и он предоставит вам STORJ по согласованному обменному курсу. Все действия выполняются через блок-цепочку Ethereum, включая обновления обменного курса по резервам.

Обмен с использованием маркера Kyber: 1. Производители публикуют свои обменные курсы и информацию о размере для смарт-контракта 2. Takers запрашивают этот смарт-контракт для мгновенного обмена 3. Обновление Exchange происходит с уведомлением как производителя, так и получателя

В чем разница между KyberNetwork и AirSwap?

  • Kyber использует смарт-контракты для управления производителями и обслуживающих лиц, в то время как AirSwap использует смарт-контракт только тогда, когда заказы должны быть заполнены.
  • Менеджеры управляются через Кибер и нуждаются в регистрации, а производители AirSwap просто должны добавить свое намерение торговать через Indexer.
  • Пользователи в основном взаимодействуют с Kyber через смарт-контракт, в то время как производители AirSwap и участники взаимодействуют друг с другом по принципу «равный-равному».

AirSwap

AirSwap — это децентрализованная платформа обмена, которая реализует протокол Swap , одноранговый протокол для торговли токенами на основе Ethereum (ERC20). AirSwap не содержит традиционную книгу заказов, но вместо этого люди запрашивают котировки друг у друга по принципу «равный-равному» с помощью «переговоров по цепочке». Обнаружение контрагента осуществляется через компонент «Indexer». Indexer  содержит информацию о том, какие пары хотели бы торговаться. Пользователи могут отправлять и запрашивать Indexer , чтобы найти подходящих контрагентов.

С AirSwap можно взаимодействовать как с производителем, так и с покупателем. Кроме того, покупатель подает заказ на смарт-контракт AirSwap на блок-цепочку Ethereum.

Производитель отвечает на запросы от покупателей и ведет переговоры о ценах с ними вне сети.

Для базового примера торговли 1ST для STORJ в качестве получателя нужно сначала найти контрагента для торговли через Indexer. Запрашивается Indexer, вне сети, 1ST для STORJ, и ответом будет адрес производителей, которые ранее размещали соответствующие «намерения торговать». Стороны приватно обсуждают цену и количество участвующих в сделке токенов, а затем в конечном итоге соглашаются на цену. Через контракт обмена AirSwap производится атомарный обмен и исполняется сделка.

Рабочий процесс для обмена токенами AirSwap: 1. Создатель помещает пару токенов как «намерение торговать» 2. Taker запрашивает индексатор для пары токенов. 3. Taker выбирает контрагента от Maker 4-5: Maker и Taker непосредственно обсуждают подходящую сделку. 6. Taker подает заказ на интеллектуальный контракт на исполнение

Каковы некоторые из ключевых особенностей AirSwap?

  • AirSwap использует нецепочное решение, известное как Indexer для обнаружения контрагента, вместо использования книг заказов.
  • AirSwap позволяет производителю запрашивать котировки от производителей, а затем может в частном порядке вести переговоры о цене.
  • Обменный контракт обрабатывает обмен токена.

Резюме

В каждом проекте использовались различные подходы к тому, как можно обменять токены на основе Ethereum. Во всех случаях фактический обмен токенов, основанных на Ethereum, происходит в рамках разумного контракта и полагается на сеть Ethereum для обмена. Для 0x и AirSwap пользователи контролируют свои фонды, потому что обмен токенами происходит между двумя сторонами без необходимости проводить их с посредником. С такими проектами, как Bancor и Kyber, рыночный обмен осуществляется с помощью смарт-контракта, позволяющего мгновенно обмениваться пользователям. Однако индивидуальные пользователи должны брать валютную цену, рассчитанную через смарт-контракт. 0x имеет несколько книг с ограниченным порядком, где пользователи могут находить существующие заказы для торговли, чтобы найти совпадение. AirSwap построил механизм обнаружения контрагента, названный  Indexer.

Как и в случае любого обмена, стоимость в конечном итоге будет исходить от доверия потребителей, использования и способности оставаться надежным и актуальным на постоянно меняющемся рынке. Децентрализованные обмены, как и те, которые были рассмотрены выше, позиционируются однозначно, чтобы соответствовать этим критериям. В AirSwap решили сосредоточиться на peer-to-peer транзакциях. Где напрямую решаются две проблемы, возникающие в одноранговой торговой среде — обнаружение контрагентов и предложения по ценообразованию — на глобальной безопасной масштабируемой платформе.

Источник

Поделиться в соц. сетях: Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Комментарии