Цифровая экономика NEO. Обзор ICO на платформе NEO

NEO как и Ethereum создан для того, чтобы предоставить инструментарий для разработчиков, однако цели этих блокчейнов различаются.
Ethereum — создал платформу для разработки DApps.
NEO — это проект, который использует технологию blockchain для оцифровки активов, а также автоматизации управления цифровыми активами с использованием интеллектуальных контрактов и для реализации «умной экономики» через распределенную сеть.


Сейчас Ethereum фактически доминирует на рынке DApp. Проект стремится предоставить пользователям и разработчикам больше контроля и больше возможностей в разработке своих приложений.

NEO работает над разработкой продукта на будущее. Изначально китайский проект имел название Antshares, но в июне 2017 года провел ребрендинг и переориентировал свой маркетинг с большим успехом. Цель Neo, в конечном счете, использовать многие из тех же технологий, что и Ethereum и стать платформой для новой умной экономики.
Ethereum развивается в ответ на новые требования времени. NEO разрабатывает свою платформу в ожидании будущих потребностей.

Что такое «умная экономика»?
Самая большая разница между NEO и Ethereum заключается в том, что основное внимание NEO уделяется умной экономике. Умная экономика будет иметь оцифрованные физические и виртуальные активы. Все эти новые оцифрованные активы будут иметь доказательства собственности в блокчейне. Эти активы могут быть проданы, переданы либо использованы на основе смарт-контрактов. Их собственность может быть защищена и проверена через децентрализованную модель блочной цепи (blokchain). Предполагается, что умная экономика NEO будет функционировать под контролем Китайских регуляторов и в этом тоже различие подходов NEO от других платформ.

Цифровая идентичность
Если компании и государственные органы будут работать с использованием блокчейн-технологий, оцифровывая свои активы и выпуская смарт-контракты под контролем регулирующих органов, они не смогут иметь анонимности. Для платформы, которая должна соответствовать требованиям законодательства, цифровая идентичность — проверяемая личность в цифровой форме – это необходимость.
Сегодня цифровая идентификация основана на системе под названием PKI (Public Key Infrastructure) X.509 . Это означает, что существует международный согласованный стандарт цифровой идентичности. NEO планирует выпуск цифровых идентификаторов в соответствии с этим стандартом, а затем их защита с использованием блокчейн. Это необходимо при регистрации финансовых активов в сети и соблюдении нормативных требований. Также будет возможность проводить цифровую идентификацию людей.
NEO уже работает в стратегическом партнерстве с THEKEY.VIP  - проектом, разрабатываемым на платформе NEO, который будет помогать в обеспечении цифровой идентификации.

Цифровые активы
Если вам нужна умная экономика на основе интеллектуальных контрактов, вы должны иметь возможность использовать и обменивать активы. Мы должны иметь возможность оцифровывать активы, такие как собственность на дом, автомобиль, золото, алмазы и другие драгоценные элементы, компьютеры, одежда и даже еда. А NEO будет стремиться к тому, чтобы написанные на его платформе смарт-контракты гарантировали легальное подтверждение собственности на цифровые активы.

OnChain
Основатели NEO Da HongFei и Эрик Чжан создали также компанию OnChain.
Интересы NEO и OnChain совпадают, и у них есть партнерство. Система OnChain, известная как DNA (Decentralized Network Architecture), она направлена ​​на работу с китайским бизнесом и правительством. Таким образом, если OnChain может интегрироваться с китайским бизнесом и правительством, это значительно ускорит развитие NEO.

NEOX.
NEOX — это версия атомных или атомарных свопов NEO (внебиржевой обмен токенов) и интеграция кросс-цепочек. Это позволит людям обменивать криптоактивы и осуществлять транзакцию между различными блокчейнами. Эта технология также позволяет интеллектуальным контрактам взаимодействовать между блокчейнами.
NEOX важен, потому что он позволяет сотрудничать между блочными цепями (как частными, так и публичными), созданными OnChain и публичным блокчейном NEO. По мере развития новых компонентов Smart Economy NEOX свяжет их все вместе.

city of zion

city of zion

Город Zion
City of Zion (CoZ) это сообщество разработчиков, переводчиков и дизайнеров с открытым исходным кодом, которые работают над улучшением NEO. Они получают финансирование в качестве стимулирования для развития проекта из NEO Foundation. Сообщество внесло значительный вклад в развитие NEO.

Консенсусный протокол

Ethereum использует тот же протокол, что и Bitcoin — Proof of Work (PoW). С помощью Proof of Work компьютеры в сети конкурируют за решение математических формул и получают право подтверждать транзакции в блок-цепочке и, таким образом, защищают сеть. Два основных недостатка протокола PoW — это опасность атаки на 51% и массовое потребление электроэнергии. PoW считается устаревшей системой, блокчены будущего переходят на новый протокол Proof of Stake (PoS).
Proof of Stake (PoS) использует держателей монет. Те, кто держит много монет блокчейна, могут «закрывать» свои средства на временное размещение в закрытом смарт-контракте (нода, мастернода). Взамен блокчейн дает возможность держателю этих нод подтверждать транзакции и получать вознаграждение на основе относительного количества удерживаемых монет.
NEO использует гибридный протокол RoS, так называемый dBFT (делегированный византийский отказ ). Простейшим объяснением такого решения является проблема с тем, как заставить всех в сети быть честными и работать вместе. NEO dBFT — это модификация классического протокола PoS, с некоторыми существенными преимуществами и одним из основных недостатков.
Вместо того, чтобы все участвовали в процессе проверки транзакций и блоков, что может быть невероятно ограничено с точки зрения скорости транзакции, держатели монет NEO могут голосовать за делегатов (валидаторов). Эти делегаты поддерживают сеть для всех. Таким образом, NEO может работать быстрее, эффективнее.
В будущем эти делегаты (валидаторы) будут иметь свою цифровую идентификацию, что дает NEO легитимность в будущей системе регулирования.
Недостатком этой системы является отсутствие децентрализации. Управление сосредоточится у нескольких десятках валидаторов. Большинство этих узлов в настоящее время эксплуатируется командой NEO. Однако к четвертому кварталу 2018 года NEO будет удерживать менее 2/3 нод и их количество у команды NEO будет продолжать уменьшаться с течением времени. Независимо от этого, NEO никогда не будет столь децентрализован, как другие платформы PoS.
Между тем, следует заметить, что Ethereum также далеко не децентрализован, ключевые решения принимаются фондом Ethereum, лицом которого является Виталик Бутерин.
Ethereum перейдет на протокол PoS в будущем. Они уже начали этот процесс, и трудности с добычей, подтверждающие новые блоки, будут увеличиваться экспоненциально, пока это невозможно будет продолжать, и блокчейн в итоге перейет на протокол PoS.

Скорость транзакций
Поскольку NEO не работает на PoW и имеет более оптимизированный протокол PoS, NEO может обрабатывать транзакции намного быстрее, чем Ethereum. Cуществуют теоретические и практические скорости. Теоретические скорости транзакций являются абсолютной максимальной скоростью, математически возможной для сети. Для NEO это число составляет 10 000 т / с (транзакции в секунду). Ethereum может делать 30 т/с. На практике, из-за несоответствий и трудностей в реальном мире, NEO может сделать 1000 т/с по сравнению с 15-20 т/с Ethereum . Поскольку протоколы улучшаются, обе платформы будут приближаться к их теоретической скорости.
Операционные скорости NEO могут вместить транзакции dApps, которые ожидаются, а Ethereum не может. Ethereum хорошо осведомлен об этом ограничении. Решения по масштабируемости разрабатываются как самим проектом, так и сторонними проектами Raiden и RChain. Они могут значительно улучшить скорость транзакций Ethereum.
У NEO также имеется партнер, который занимается масштабированием и увеличением скорости транзакций в сети блокчейна NEO. Офис Trinity находится в одном здании с конторой NEO и они плотно сотрудничают. Проект недавно привлек на ICO необходимую сумму в $20млн для развития и внедрения своих идей. Trinity будет дополнять цифровую экономику NEO.

Вилки
Ethereum делает форки для обновления своего программного обеспечения, как и биткоин. Вилка, это не обязательно плохо. Например, вилка Ethereum DAO. После того, как были украдены средства на ICO DAO, Эфириум раздвоился, чтобы вернуть деньги жертвам мошенничества. Независимо от того, было ли это решение правильным, оно разделило сообщество, так появился Ethereum Classic.
Вилки случаются, потому что в консенсусном механизме Ethereum нет завершенности.
NEO имеет завершенность. Это связано с тем, что валидаторы должны достичь консенсуса в 66% для того, чтобы транзакция была помещена в блокчейн.
Последствия этого огромны. Завершенность очень важна для того типа цифровой экономики, к которому стремится NEO. Финансовая индустрия и другие сложные, быстро меняющиеся рынки (например, фондовые рынки) не могут функционировать в системе без окончательного решения. Им нужно знать, что, когда их информация помещается в блокчейн, это навсегда. Им также нужна уверенность, что их блокчейн не станет внезапно неактуальным из-за форка.

GAS и NEO
В этом аспекте основатели NEO проявили большую изобретательность. Газ, необходимый для запуска сети Ethereum (выполнять контракты, проводить транзакции и т.д.) на самом деле является лишь единицей эфира. Между эфиром и газом нет разделения.


GAS в сети NEO, это самостоятельный токен. Монета NEO похожа на акцию и дает право на частичное владение платформой NEO. Владельцы NEO имеют право голосовать за валидаторов. Использование NEO в качестве доли в компании, а не токена, способствует тому, что NEO не делится. GAS же используется для всех операций в сети NEO. Когда идет регистрация или изменение в активах блокчейна NEO, необходимо платить ГАЗом, который затем распространяется среди всех держателей NEO. Любой человек может клаймить GAS в размере до 9% годовых, просто держа NEO в личном кошельке.

Язык смарт-контрактов
Самая большая разница между контрактами Ethereum и NEO — это доступные варианты кодирования. В сети Ethereum контракты должны быть написаны на Solidity  -  языке программирования, созданном специально для Ethereum. С другой стороны, NEO поддерживает различные языки, в том числе наиболее известные. NEO поддерживает пять языков программирования с планами поддержки еще пяти в будущем.
Конечно, есть определенные преимущества для создания уникального языка для конкретной платформы. Поддерживая самые распространенные языки кодирования, NEO имеет преимущество. Большинство программистов сегодня должны сначала выучить Solidity, прежде чем работать с Ethereum, тогда как для работы NEO их приобретенных ранее знаний уже достаточно.

Интеллектуальное исполнение договора
Смарт-контракты используют так называемые виртуальные машины (VM), которые выполняют интеллектуальные контракты и запускаются внутри компьютеров майнеров или валидаторов. VM — это среда, в которой работает интеллектуальный контракт. Таким образом, если мы хотим знать, насколько эффективны интеллектуальные контракты, нам необходимо проанализировать VM.
Оптимизация виртуальной машины NEO построена таким образом, чтобы код был принят и реорганизован наиболее эффективным образом. Эфириум этого не делает. Выполнение контракта NEO занимает немного больше времени, чем Ethereum, но в долгосрочной перспективе подход NEO намного более эффективен.

Рецепт успеха для NEO
Преимущества и отличия позволяют NEO напрямую конкурировать с Ethereum. NEO на наших глазах становится платформой для развития ICO и blockchain. Ethereum уже давно является платформой для ICO. Ethereum вскоре преодолеет проблему с масштабируемостью и ограничением скорости транзакций. Обогнать Эфириума будет очень сложно. Тем не менее, NEO имеет гораздо больше возможностей для роста, даже если он не может на равных конкурировать с Ethereum. В 2018 году мы наблюдаем приток ICO, развивающиеся на NEO. Благодаря этому, цена NEO будет расти.
NEO займет свою нишу на востоке и в основном в Китае, станет основой умной цифровой экономики, будет конкурировать с Ethereum и другими развивающимися блокчейн-платформами (Qtum, EOS, Cardano, NEM). Есть большая вероятность, что новый рынок финтеха будет огромен и места хватит нескольким платформам.
Китай использует свои собственные продукты и бизнес. В настоящее время Китай запретил все ICO и криптовалютные биржи. Если запрет будет продолжаться, никто не захватит китайский рынок ICO, потому что его пока легально не существует. При этом, когда Китай разработает и внедрит регулирование проведения ICO, у NEO будет готова инфраструктура. Китай запретил биржи и ICO, потому что они признают потенциал blockchain. Если бы в этой стране не понимали его значения, они никогда бы не запретили его. Китай установил запрет, чтобы затем контролировать процесс. NEO и OnChain в настоящий момент развиваются таким образом, чтобы стать платформой для проведения легальных ICO в Китае, поэтому вполне логично, если консенсус в этом вопросе давно достигнут и правительство признает публично NEO как часть официального механизма внедрения блокчейн-технологий в экономику страны.

ICO проекты на платформе NEO.
Выше мы уже рассказали о некоторых проектах, вышедших на блокчейне NEO или готовящихся к токенсейлу. Для удобства восприятия в скобках указана капитализация проекта или сумма привлечения средств на ICO по состоянию на 24 февраля 2018 года.

switchneo.network

switchneo.network

Switcheo.network ($8,5m)и NEX($25m) займутся обменами ассетов NEO и кросс-чейн решениями в этой области. Nex — это предстоящее ICO, разработанное в City of Zion. NEX предлагает платформу для создания платежных решений и децентрализованных обменов на NEO.
Из-за различий с NEO в модели токена, балансов на счетах и ​​взаимодействия между интеллектуальным контрактом — по сравнению с Ethereum — NEO необходимо решение, позволяющее эффективно размещать децентрализованные обмены. NEX предлагает это решение. Switcheo.network будет строить децентрализованную биржу с возможностью обмена peer-to-peer ассетов NEO, а в дальнейшем согласно дорожной карте подключением обменов токенов выращенных на платформе Qtum и далее обменов между другими блокчейнами.

Aphelion

Aphelion

Также проблемой кросс-чейн обменов занимается Aphelion, об этом проекте мы рассказывали здесь. По разным причинам, проект не вызвал большого интереса у криптосообщества, собрав меньше $5 млн. В настоящее время Aphelion, завершив краудсейл, ушел в тень. Не так давно команда проекта анонсировала прогресс в построении своей обменной р2р платформы и выход на биржи в начале весны текущего года. Аналоги 0x($510m), KyberNetwork($288m), AirSwap($80m) и другие.

Red pulse (RPX). ($116m) Первое ICO на NEO.

red pulse

red pulse

Проект, который осенью 2017 года привлек с помощью блокчейна NEO $15млн. Наше издание писало о Red Pulse здесь. Исследовательская платформа, которая предоставит фундаментальный анализ рынка своим пользователям. Рынок нуждается в данных, на которые можно опираться в своем анализе и в стратегиях инвестирования. Проект анонсировал множество партнерств и засветил заинтересованых клиентов из банковской сферы. Команда проекта анонсировала бета-платформу в конце Q2 начале Q3 текущего года. Уникальный проект, не имеющий аналогов на других платформах.

trinity network

trinity network

Trinity Network Credit (TNC)  ($57m, сборы на ICO $20m) занимается масштабированием и увеличением скорости транзакций в сети блокчейна NEO. Аналоги Raiden($168m), RChain($727m) и SmartMash.

projectico

projectico

ProjectICO

Компания «под ключ», компания «все-в-одном». ProjectICO, которая помогает финтех проектам развиваться от первоначальной идеи до ICO. Недавно они решили переехать с Ethereum на NEO. Площадка по типу COMSA($80m), Starbase($14m), Kickico($17m).

thekey.vip

thekey.vip

THEKEY.VIP (TKY)

Обеспечении цифровой идентификации, легальное подтверждение и защита собственности на цифровые активы. Проект Thekey привлек $22 млн. Конкуренты: Civic($127m)

zeepin

zeepin

Zeepin (ZPT)

Экосистема творческого виртуального контента. Проект Zeepin($33m) анонсировал Galaxy, где каждый заинтересованный творческий человек сможет построить собственный мир, наполняя его виртуальными вещами и цифровыми активами, которыми можно обмениваться, продавать и приобретать. Аналоги district0x($51m), Decentraland($120m), BlockV($120m).

narrative.network

narrative.network

Narrative

Социальная сеть на блокчейне NEO, которая вознаграждает создателей контента, модераторов и всех, кто позитивно влияет на качество контента в сети. Сеть Narrative попытается составить конкуренцию мастодонту и пионеру в этом сегменте Steem($930m), а также нишевым Alis($15m) и Golos($19m).

effect.ai

effect.ai

Effect.ai

Система адаптации и развития искусственного интеллекта. The Effect Network станет интерактивным рынком для задач, требующих человеческого интеллекта. Децентрализованный механический турк (M-Turk). Это позволит любому человеку выполнять широкий круг задач и получать справедливую оплату. Это даст разработчикам ИИ и предприятиям доступ к большой рабочей силе человеческого интеллекта для обучения алгоритмам ИИ. Собирают $18 млн. Конкуренты GEMS.

Deep brain chain (DBC)

Deep brain chain (DBC)

Deep brain chain (DBC)

Занимается проблемами искусственного интеллекта. Построение мощной вычислительной платформы, способной с помощью децентрализованной нейронной сети находить решения и собирать данные для развития искусственного интеллекта. Проект привлек $12 млн на токенсейле.

apex

apex

Apex (CPX)

Проект привлек $25 млн на ICO. Apex разработает платформу по сбору, обработке и управлению цифровыми данными. Обеспечит взаимовыгодный b2c обмен собранными и обработанными данными на блокчейне NEO. Конкуренты: Datum($37m)

Qlink

Qlink

Qlink (QLC)

Децентрализованная мобильная сеть. Работа с телекоммуникационными компаниями. Сбор, обработка и предоставление заинтересованным субъектам данных, полученных с помощью мобильных устройств и гаджетов. Проект Qlink привлек $19 млн, сейчас капитализация составляет почти $50m.  Конкуренты Telcoin($104m).

bridge protocol

bridge protocol

Bridge protocol (IAM)

Проект планирует привлечь $25 млн. Основатели разработают систему управления идентификацией, разрешением на использование либо отзывом и проверкой идентификационных данных на блокчейне. Система Bring Your Own Key позволяет пользователю делиться только теми данными, которые они выбирают, когда и где они хотят.

peer atlas

peer atlas

PeerAtlas

Фонд проекта PeerAtlas создаст децентрализованную медицинскую энциклопедию. Энциклопедия PeerAtlas предназначена для медицинских работников, и доступ к ней бесплатно предоставляется широкой общественности. О непрямых конкурентах проекта мы писали здесь.

ontology protocol

ontology protocol

Ontology

Это наводит мосты между блокчейном и стандартным бизнесом. С помощью OnChain Ontology разрабатывает dApps, с помощью которых предприятия смогут создавать частные закрытые блокчейны, поддерживать контроль над своей информацией, взаимодействовать с другими частными блокчейнами и глобальной сетью Ontology и подключаться к общественным блокчейнам, таким как NEO. Конкурент: ICON($1560m).

Мы назвали только самые заметные проекты на NEO, которые недавно вышли на рынок или готовятся к ICO. Будут новые, платформа развивается, интерес увеличивается.

Помощь в подготовке материала: Noam Levenson

Поделиться в соц. сетях: Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Комментарии