Анонимные монеты: Monero, ZCash, Dash, Komodo. Есть ли будущее?

Ни для кого не секрет, что информация о транзакциях в большинстве блокчейнов не является конфиденциальной. И, хотя привязать конкретного человека к его Ethereum или Bitcoin адресу непросто, тем не менее, уже сейчас это не представляет большой сложности.
В последнее время идет много разговоров о регулировании криптовалют. Следующим шагом правительств разных стран в сфере криптовалюты неизбежно станет их регулирование. Благодаря этому, все придет к тому, что наши транзакции будут легко проверены и вся деятельность будет проанализирована.
Уже сейчас невозможно торговать на большинстве классических криптовалютных бирж без верификации на основе KYC (знай своего клиента). Пару месяцев назад Bittrex заблокировал тысячи аккаунтов, где не было верификации через паспорт. Получить доступ к своим средствам, залоченым на этой бирже пользователям удалось только после прохождения процедуры верификации на основе KYC. В сети периодически появляется информация о том, что та или иная известная криптовалютная биржа по требованию регулятора предоставила данные о пользователях. Таким образом, можно быть уверенным: информация о вас и ваших кошельках либо уже раскрыта, либо будет раскрыта через некоторое время.
Многим в криптосообществе не нравится путь, который приведет к тому, что приватность транзакций будет нарушена. Чтобы этого не случилось, существуют монеты с повышенной конфиденциальностью — анонимные монеты. С их помощью заметают следы те, кто не хочет, чтобы информация об их транзакциях стала открытой. Например, не секрет, что в последнее время финансирование деятельности WikiLeaks Джулиана Ассанджа осуществляется через Monero, которая является одной из самых известных конфиденциальных криптовалют. Многие ожидают, что вторжение правительства в крипто- пространство резко повысит стоимость анонимных монет.

Познакомим вас с некоторыми из них, а также возможностями, которые разработчики этих монет  предоставляют своим пользователям.

1. Monero (XMR)
Эта криптовалюта создана на основе алгоритма «кольцевой подписи», который для верификации каждой транзакции автоматически использует несколько публичных ключей разных пользователей.

Обладателями этих ключей являются посторонние друг другу люди, которым не обязательно знать, что они являлись участниками «кольцевой подписи». Каждый участник обладает парой ключей: секретный и публичный ключ. Кольцевая подпись состоит из подписей отправителя, получателя и некоторого количества случайных пользователей, причем публичные ключи случайных пользователей смешиваются с ключами настоящих участников транзакции. Таким образом, сторонний наблюдатель имеет крайне низкие шансы на определение отправителя или получателя. Транзакцию осуществит один из участников группы, в пределах которой все подписанты транзакции не могут быть идентифицированы. С точки зрения третьего лица, денежные переводы одному и тому же адресату будут выглядеть, как отправленные на разные адреса, не имеющие между собой ничего общего.

В основе Monero лежит протокол CryptoNote, который был введен в 2012г. Сама Monero была изобретена в апреле 2014г. В создании и разработке этой валюты приняло участие более 200 разработчиков, хотя у ее истоков стояло всего 7 человек. Двое из них не скрывают себя: Дэвид Латапи (David Latapie) и Рекардо Спанни (Riccardo Spagni). Остальные предпочли не раскрывать свои имена.

Сегодня капитализация Monero превышает $5 млрд, в обращении находится 15,4 млн монет. Одна монета XMR стоит $347.

За последний год стоимость этой криптовалюты выросла почти в 40 раз.


2. ZCash (ZEC)
Zcash является первой криптовалютой, основанной на криптографическом протоколе «доказательства с нулевым разглашением». В логике работы протокола предполагается, что одна из взаимодействующих сторон способна убедиться в достоверности математического утверждения, не имея при этом никакой другой информации от второй стороны. Фактически Zcash является первой по-настоящему анонимной криптовалютой, так как можно подтвердить, что транзакция была совершена, но нет возможности узнать сумму, а также отправителя и получателя.
Протокол Zcash не сохраняет информацию о том, с какого адреса была проведена транзакция, на какой адрес было зачисление и какова сумма. Виден только факт совершения транзакции. Информация о транзакции в блокчейне может быть открыта или скрыта по желанию пользователей, что является отличительной чертой Zcash.
Проект Zcash был официально объявлен исполнительным директором Zooko Wilcox 20 января 2016 года как эволюция существующего проекта Zerocoin, а 28 октября 2016года Zooko Wilcox была проведена официальная «криптографическая церемония» запуска Zcash.

Капитализация ZCash подбирается к $1,5млн, в обороте находится 2,85 млн монет.

Стоимость одной ZEC $490, за год стоимость криптовалюты возросла в 15 раз.


3. DASH (DASH)
Запуск криптовалюты, которая изначально называлась Xcoin, произошёл 18 января 2014 года, а с 28 января 2014 по 25 марта 2015 года она носила имя Darkcoin, под которым обрела значительную долю популярности. Первым разработчиком был Эван Даффилд (Evan Duffield), который сначала писал код в одиночку. Вскоре сформировалась полноценная команда энтузиастов, было выпущено несколько новых релизов, улучшающих механизмы обеспечения анонимности DarkSend и оптимизирующих работу сети Мастернод. Осенью 2014 года Dash успешно прошёл аудит безопасности у признанного эксперта Kristov Atlas, после чего был открыт исходный код. Позднее был реализован функционал моментальных транзакций InstantX. В марте 2015 года был проведен ребрендинг, сменив название на DASH — при этом все остальные составляющие проекта остались без изменений. Сохранилось и общее стремление оставаться анонимной криптовалютой №1. В новом названии DASH обыгрываются слова «dash», одно из значений которого» — стремительное движение, рывок» и «digital cash», то есть цифровые деньги.
Так называемые «мастерноды» — это главные узлы сети Dash, которые являются основой ее стабильности и безопасности и выполняют сервисные функции. Например, мастерноды выступают гарантами, подтверждая транзакции, отправленные с помощью InstantX, не дожидаясь их включения в блоки. Каждая мастернода, в том числе, представляет собой «миксер», который перемешивает (по желанию) транзакции пользователей, чтобы обеспечить анонимность транзакции.


Более $8 млрд составляет капитализация DASH , а стоимость монеты превысила $1000. За последний год DASH подорожал в 100 раз.

Проект активно развивается, а рост стоимости монеты обеспечен тем, что держатели мастернод обязаны иметь на своем балансе определенное количество DASH, что создает постоянный спрос на монету.

4. CloackCoin (CLOAK)
CloakCoin (CLOAK) – это децентрализованная криптовалюта с открытым кодом, запущенная в июне 2014 и перезапущенная в октябре 2016 с новой системой управления на основе Bitcoin Core. Это одна из первых монет, призванных обеспечить безопасность личных данных и анонимность транзакций. Эти качества монеты были развиты ещё больше после перезапуска. Разработчики внедрили технологию Enigma, которая позволяет смешивать транзакции пользователей вне блокчейна. Технология Enigma обеспечивается системой маршрутизации CloakShield, принцип работы которой напоминает широко известное программное обеспечение Tor. CloakCoin использует proof of stake (PoS), который предоставляет 6% годовых за удержание монет. Также пользователи получают сбор с транзакций в размере 1,8% за поддержку работы системы Enigma.

Пока CloakCoin небольшая монета относительно представленных выше монстров криптовалютного мира.

Капитализация CLOAK составляет немногим более $50 млн., стоимость одной монеты $10,7, с начала 2017 года Cloak подорожал в 60 раз.

5. SumoCoin (SUMO)

За большими монетами скрываются конкуренты, которые разрабатывают свои уникальные улучшенные механизмы приватности и масштабируемости. Например, японский форк Monero – монета SumoCoin.
Sumokoin хочет быть криптовалютой, которую могут легко использовать обычные пользователи, а не только разработчики, поэтому создатели сосредоточатся на следующем:
1. Разработка кошельков GUI для настольных компьютеров и мобильных устройств вместе с онлайн-кошельком для новичков.
2. Работа с платежными шлюзами, чтобы сделать СУМО жизнеспособной криптовалютой, широко принятой среди торговцев.
3. Сохранение улучшения безопасности монет, отсутствия отслеживания и конфиденциальность.
Основные разработчики: «Сумоши» Танака, Харуто Танно, Билл Ауэ
В отличие от Monero Сумокойн имеет другой размер блока / рост и структуру платы за транзакцию, что является более выгодным для майнеров.


Капитализация Сумокоин составляет $2,2 млн, с момента добавления монеты на Coinmarketcap она подорожала в 8 раз.

6.Komodo (KMD).
Криптовалюта Komodo появилась одиннадцатого ноября 2016 года. Ее создателем стал разработчик, который известен интернет сообществу под ником «jl777». Данная монета была разработана для защиты персональных данных. Главная миссия Комодо – создание нового стандарта анонимности и защиты для цифровых валют. Ниже представлена сравнительная таблица отличия Komodo от Monero, ZCash и Dash

Криптовалюта сочетает в себе безопасность Биткоина с анонимностью Zcash. В монете используется новый механизм согласия: delayed Proof of Work (сокращенно: dPOW), что переводится на русский язык как «отложенное доказательство выполнения работы».


В основе механизма находятся нотариальные ноды. Узел сети или нотариальная нода представляет собой установку, которая связана с иными устройствами только лишь с помощью сети. Главной задачей нотариальной ноды, которая имеет внешний айпи адрес, является передача различных данных.
Стопроцентная анонимность транзакций гарантируется применением этих нотариальных нод, а также использованием подтверждения с нулевым разрешением.
Держатели токенов Komodo получают 5% годовых от своих монет. Для этого необходимо лишь перемещать собственные накопления между кошельками ресурса хотя бы 1 раз в год. Сразу после перевода валюты на новый счет, будет произведено начисление обещанных монет.
Комодо начал свое существование как монета для обеспечения конфиденциальности, превратившись в платформу, и в настоящее время является растущей экосистемой.
Первым крупным партнером по экосистеме является Monaize , платформа электронного банкинга, которая использует технологию blockchain в финансовом секторе. Платформа Komodo предоставляет множество функций, которые подпитывают долгосрочные цели Monaize. Вскоре Monaize проведет на платформе Komodo первое децентрализованное ICO в истории.
Команда Komodo также много работает над технологией «The Atomic Swap». В этом вопросе платформа является одной из самых продвинутых среди других блокчейнов. Данная технология позволяет проводить обмен монетами из разных блокчейнов прямо из кошелька пользователя. Атомарный обмен — это прямая торговля между двумя разными монетами, работающими на двух отдельных цепочках; для этой торговли нет сайтов централизованного обмена или других третьих сторон. Эта технология позволяет обычным пользователям обходить лабиринт обменов веб-сайтов, необходимых в настоящее время для приобретения криптовалют. После внедрения атомный своп позволит обычным пользователям торговать и покупать любую желаемую монету непосредственно в своих кошельках.


Капитализация Komodo превысила $500 млн, стоимость одной монеты приблизилась к $5,5 и увеличилась за год более чем в 50 раз.


В нашей статье оказались в фокусе самые известные анонимные монеты. Очевидно, что политика разработчиков этих блокчейнов имеет сейчас и в будущем много сторонников. Тем более, что их потенциал, как мы видим на примере Komodo, до конца не раскрыт. Разработчики ищут и находят новые механизмы применения и внедряют все более совершенные решения, позволяющие обеспечить безопасность и конфиденциальность пользователей.
Таким образом, будущее монет конфиденциальности обеспечено, а рост стоимости вполне вероятен. Без сомнения, иметь в своем криптовалютном портфеле монеты из этого сегмента криптовалютного рынка является верным и обоснованным решением.

Поделиться в соц. сетях: Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Комментарии